Клуб читателей
Гордон
 

Замминистра спорта: Спортсмены уровня Верняева обходятся Украине примерно в миллион гривен в год

Заместитель министра спорта Игорь Гоцуз заявил, что Украине нужно отказаться от "советских принципов спорта", а спортсмены уровня олимпийского чемпиона Олега Верняева "достаточно обеспечены".

Чиновник заявил, что в Украине нужно сменить принципы отношения к спорту
Чиновник заявил, что в Украине нужно сменить принципы отношения к спорту
Фото: hromadskeradio.org

Заместитель министра спорта Украины Игорь Гоцул заявил, что не считает результаты Олимпиады в Рио провальными, а Украине нужно отказаться от "советских принципов спорта". Об этом он рассказал в эфире "Громадського".

"Нам надо отказываться от советской оценки спорта как такового. Нельзя одновременно праздновать 25 лет независимости Украины, гордясь, что строим демократическое европейское государство, с другой стороны, призывать к возвращению советских принципов спорта", – заявил он.

Замминистра утверждает, что спортсмены, которые входят в национальные сборные, "более или менее обеспечены". Это замечание он сделал в ответ на напоминание об интервью олимпийского чемпиона Олега Верняева, который рассказал, что его зарплата составляет 3000 – 3500 грн.

"Зарплата маленькая, но спортсмен 260-280 дней в году находится на учебно-тренировочных сборах. За счет государства ему и тренеру дается проживание, питание, медицинское обеспечение. Спортсмены такого уровня, как Олег, получают стипендии президента, Национального олимпийского комитета. Это 5-10 тысяч гривен. Спортсмен уровня Олега Верняева обходится государству примерно в миллион гривен в год", – заявил чиновник.

Он прокомментировал заявление украинских байдарочниц Инны Грищук, Анастасии Тодоровой и Светланы Ахадовой, которые обвинили Министерство спорта и главного тренера сборной по гребле в шантаже и неудачном выступлении на Играх. По словам спортсменок, им "навязали" загребную Марию Повх, убрав из квартета Марию Кичасову, с которой они получили олимпийскую лицензию. Они также утверждают, что их шантажировали тем, что не пустят на Олимпиаду и припишут употребление допинга.

"К сожалению, здесь имеет место определенная манипуляция. Спортсменов втягивают в то, чтобы участвовать в ней. Эти чиновники защищали честность отбора. Принципы отбора были зафиксированы заблаговременно. Когда тренер своим личным решением, вопреки принципам, о которых все договорились, хотел назначить свою спортсменку четвертой, министерство помешало", – уверяет министр.

Украинские спортсмены показали самый скромный результат за всю историю участия в летних Олимпийских играх под флагом независимого государства, заняв 31-е место в общем медальном зачете с двумя золотыми, пятью серебряными и четырьмя бронзовыми медалями. В Рио-де-Жанейро украинская делегация была самой малочисленной за всю историю – 206 атлетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 августа, 2016 17:36
23 августа, 2016 13:06 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации