Клуб читателей
Гордон
 

В Раде зарегистрировали обращение к ФИФА об отмене ЧМ по футболу в России

Парламентарии хотят, чтобы ФИФА отменила чемпионат мира в России, а также исключила Российский футбольный союз из организации из-за дискриминации крымских татар.

Депутаты просят ФИФА принять решение относительно России на своем Конгрессе в Куала-Лумпур в следующем году
Депутаты просят ФИФА принять решение относительно России на своем Конгрессе в Куала-Лумпур в следующем году
Фото: EPA

В Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления об обращении народных депутатов к Международной футбольной федерации (ФИФА) с просьбой об исключении Российского футбольного союза из ФИФА, а также об отмене чемпионата мира (ЧМ) в России, который запланирован на 2018 год. 

В тексте обращения, который опубликовал в своем блоге на "Украинской правде" народный депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко, напоминается, что Россия, несмотря на то, что Европейский парламент осудил нарушения прав человека в Крыму, и в первую очередь крымских татар, не только не остановила, но и усилила репрессии и дискриминацию коренных народов полуострова.

В качестве примера народные депутаты приводят запрет Меджлиса крымскотатарского народа в апреле, а также задержание около сотни граждан во время осуществления ими религиозных обрядов.

Парламентарии ссылаются на статью 3 статута ФИФА, в которой отмечается, что строго запрещена дискриминация любого рода в отношении страны, частного лица или группы людей по расовому признаку, цвету кожи, этническому, национальному или социальному признаку, полу, языку, религиозным, политическим и другим взглядам. За это статут устанавливает ответственность в виде временного отстранения от членства или исключения из ФИФА.

Депутаты попросили ФИФА рассмотреть исключение Российского футбольного союза из федерации, а также отмену решения о проведении чемпионата мира в России на своем Конгрессе в Куала-Лумпур в следующем году. 

Авторами обращения являются члены парламентской фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко, Артур Палатный, Виктор Кривенко, Владимир Арьев, Александр Бригинец, Павел Кишкар, член фракии "Батьківщини" Борис Тарасюк, член фракции "Самопомочі" Елена Сотник и член фракции "Народного фронта" Игорь Гузь.

Украина в Европарламенте предлагала отобрать у России право проведения ЧМ по футболу в январе 2015 года, однако поддержки инициатива не нашла. Позже Еврокомиссия и Совет Европы заявляли, что не будут призывать к бойкоту соревнований. В июле бывший президент ФИФА Зепп Блаттер заверил президента России Владимира Путина, что ЧМ-2018 пройдет в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации