Клуб читателей
Гордон
 

ВОЗ: Олимпиада не повлияет на распространение вируса Зика

Специалисты Всемирной организации здравоохранения отреагировали на открытое письмо ученых, просивших перенести Олимпийские игры из Бразилии или отложить их.

До начала Игр в Рио осталось два с половиной месяца
До начала Игр в Рио осталось два с половиной месяца
Фото: EPA

Отмена Олимпиады или перенос ее из Бразилии в другую страну никак не скажется на распространении заболеваний, связанных с вирусом Зика. Об этом говорится в ответе Всемирной организации здравоохранения на обращение ученых, требовавших переноса Игр.

"На основании текущих оценок, отмена или изменение места проведения Олимпийских игр 2016 года существенно не изменит распространение вируса Зика. Бразилия является одной из почти 60 стран и территорий, в которых продолжается процесс передачи вируса комарами. Вместе с тем люди продолжают путешествовать между этими странами и территориями", – отметили в ВОЗ.

Организация не будет рекомендовать Международному олимпийскому комитету менять сроки проведения соревнований, сказано в релизе.

Специалисты ВОЗ не советуют посещать Игры беременным женщинам. Также туристам предлагается соблюдать меры предосторожности во время пребывания в Рио-де-Жанейро: применять репелленты, жить в номерах с кондиционером, практиковать безопасный секс.

152 медика и вирусолога подписали письмо с просьбой перенести Олимпийские игры 2016 года из Рио-де-Жанейро или отложить их в связи с эпидемией вируса Зика. Они считают, что заразиться вирусом могут 500 тыс. туристов, которые собираются посетить Игры. Эксперты напомнили, что Рио-де-Жанейро занимает второе место среди бразильских городов с наибольшим числом случаев заболевания.

Вирус Зика, который получил свое название от одноименного лесного массива, был впервые идентифицирован в Уганде в 1947 году.

О нем заговорили в 2015 году, когда вирус начал стремительно распространяться в Бразилии, а оттуда перекинулся в другие страны Южной и Северной Америки. На сегодняшний день вирус проник уже в 21 из 55 стран Западного полушария.

Вирус Зика вызывает умеренное повышение температуры, конъюнктивит и головную боль. Иногда болезнь проходит без симптомов. Заболевание переносится комарами и особенно опасно для беременных женщин, которые, переболев, рожают детей с патологией мозга, так называемой микроцефалией.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Врачи допускают, что количество зараженных вирусом Зика в этом регионе может достичь 3-4 млн человек. Также болезнь обнаружили у жителей нескольких стран Европейского союзаКитая и России.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет с 5-го по 21 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 мая, 2016 10:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:47
Сегодня 14:37 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации