Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жданов: У России должны отобрать право на проведение всех международных соревнований

Россия должна нести "жесткое и неотвратимое" наказание за употребление допинга, фальсификацию проб, подрыв авторитета международных соревнований и базовых принципов олимпийского движения, заявил министр спорта Украины Игорь Жданов.

Жданов: Есть первые и закономерные санкции со стороны международного сообщества, победа здравого смысла и честного спорта
Жданов: Есть первые и закономерные санкции со стороны международного сообщества, победа здравого смысла и честного спорта
Фото: dsmsu.gov.ua

У России должны отобрать право проводить международные соревнования, написал министр спорта Украины Игорь Жданов в Facebook.

"Моя политическая и гражданская позиция четкая и последовательная. Из-за диких и массовых злоупотреблений допингом у России должны отобрать право на проведение всех международных соревнований. Но мы должны понимать, что соответствующие решения принимают не государственные органы и отдельные спортсмены, а международные федерации. Это также касается биатлона и других зимних видов спорта", – отметил он.

Жданов добавил, что сегодня Международный союз биатлонистов провел внеочередное заседание исполкома. "Там очень серьезно взялись за изучение и анализ документов об употреблении допинга российскими биатлонистами, представленных в докладах ВАДА. Двух биатлонистов уже отстранили от соревнований. Думаю, за ними последуют другие нарушители. Против 29 других спортсменов открыто внутреннее расследование", – написал министр.

Он прокомментировал информацию о том, что в России не будут проводиться юниорский чемпионат мира и этап Кубка мира по биатлону. "Есть первые и закономерные санкции со стороны международного сообщества, победа здравого смысла и честного спорта. Очевидно, что цивилизованный спортивный мир не собирается мириться с такими вопиющими нарушениями", – отметил Жданов.

Он добавил, что приветствует эти решения. "Россия должна нести жесткое и неотвратимое наказание за организованную преступную деятельность, направленную на употребление допинга, фальсификацию проб, подрыв авторитета международных соревнований и базовых принципов олимпийского движения", – написал министр.



Допинговый скандал вокруг российского спорта начался в ноябре 2015 года, когда ВАДА опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

В июле 2016 года независимая комиссия ВАДА под руководством профессора Макларена опубликовала первую часть своего расследования, описав подробности государственной поддержки допинга в России. Вторую часть этого расследования Макларен представил 9 декабря. Согласно ей, с 2011-го по 2015 год к употреблению допинга были причастны более тысячи российских спортсменов, из них 45% – представители летних видов спорта и 55% – зимних.

После публикации второй части доклада Макларена Россия была лишена права проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону, а также этапа Кубка мира по конькобежному спорту. Сегодня она отказалась от проведения чемпионата по биатлону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 декабря, 2016 21.16 |обновлено
22 декабря, 2016 19.57 |обновлено
22 декабря, 2016 10.46
21 декабря, 2016 23.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.51
Сегодня 02.00
Сегодня 01.32
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации