Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: Карпюк готовит для суда последнее слово

Адвокат Докка Ицлаев отметил, что уже дважды обсуждал со своим подзащитным, украинцем Николаем Карпюком, судебный процесс по делу которого проходит в городе Грозном в Чечне, его выступление на процессе с последним словом.

В последнее время моральный настрой Карпюка значительно улучшился из-за писем поддержки со всего мира
В последнее время моральный настрой Карпюка значительно улучшился из-за писем поддержки со всего мира
Фото: radiosvoboda.org

Украинец Николай Карпюк, судебный процесс по делу которого проходит в городе Грозном в Чечне (РФ), готовит речь для своего последнего слова. Об этом "Укринформу" сообщил адвокат Докка Ицлаев.

"Николай собирается выступать на процессе с последним словом. Мы с ним уже дважды обсуждали эту тему", – отметил адвокат.

Информагентство напомнило, что ранее Карпюк в зале суда в основном отсутствовал. Сначала его удалял судья. Потом он сам отказывался подавать ходатайство и возвращаться в зал суда, говоря, что это ничего решает. Но в последнее время моральный настрой Карпюка значительно улучшился. Во многом это связано с тем, что он начал получать письма поддержки со всего мира.

"У него улучшилось настроение. Он теперь получает письма отовсюду. Знаю, например, что и из Канады есть. И он очень хорошо чувствует эту поддержку. Она дает ему силы. Коля отвечает этим людям по мере возможностей. И он говорит, что теперь ничего не боится", – рассказала жена Карпюка Елена.

Украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха с 26 октября 2015 года судят в Верховном суде Чечни. В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка 10 раз.

Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Карпюк и Клих направили жалобы на пытки в Европейский суд по правам человека.

17 марта суд продлил Карпюку и Клиху арест на три месяца. После этого у Клиха произошел нервный срыв, а его матери вызывали "скорую".

Российский правозащитный центр "Мемориал" признал Карпюка и Клиха политзаключенными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 апреля, 2016 01:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:39
Сегодня 00:30
Сегодня 00:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации