Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Сидоркина о признании в РФ украинского гражданства Сенцова и Кольченко: Надеюсь, что это хороший знак для нас, и они вернутся в Украину

Адвокат Светлана Сидоркина отметила, что до момента публикации доклада уполномоченного по правам человека в РФ украинского гражданства политзаключенных Александра Кольченко и Олега Сенцова "официально не признавали ни следствие, ни гражданские суды, ни прокуратура".

Адвокаты Сенцова и Кольченко отправляли документы по их экстрадиции в Министерство юстиции Украины
Адвокаты Сенцова и Кольченко отправляли документы по их экстрадиции в Министерство юстиции Украины
Фото: Антон Наумлюк / Тwitter

Признание украинского гражданства осужденных в России Александра Кольченко и Олега Сенцова является хорошим знаком в рассмотрении вопроса об их экстрадиции в Украину. Об этом заявила адвокат Кольченко Светлана Сидоркина в комментарии "Укринформу".

"Думаю, доклад Памфиловой (российский омбудсмен Элла Панфилова."ГОРДОН") согласован с властями. Поэтому ссылку в докладе уполномоченного по правам человека (УПЧ) в РФ на украинское гражданство Кольченко и Сенцова воспринимаю как знак позиции власти по этому вопросу. Очень надеюсь, что это хороший знак для нас, и они вернутся в Украину", – отметила она.

Адвокат подчеркнула, что "до этого момента украинского гражданства Кольченко и Сенцова официально не признавали ни следствие, ни гражданские суды, ни прокуратура".

"Правда, при вынесении приговора в Ростове Северо-Кавказский суд их украинского гражданства не отрицал. Однако указанное заявление УПЧ РФ – это первая однозначно и публично сформулированная позиция официальной российской структуры по данному поводу", – добавила она.

Сидоркина напомнила, что адвокаты Сенцова и Кольченко отправляли документы по их экстрадиции в Министерство юстиции Украины, откуда получили официальный ответ, что все необходимые документы собраны и отправлены в российский минюст. Решение по поводу отбытия наказания в Украине может быть принято согласно соответствующей Конвенции между Украиной и РФ.

Украинский режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко получили приговор в виде 20 и 10 лет лишения свободы соответственно. В России их обвинили в создании ячейки запрещенного в России "Правого сектора", поджоге офисов "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия" в Симферополе, а также в подготовке взрыва памятника Ленину.

Министерство иностранных дел Украины считает процесс над крымчанами политическим, а международная правозащитная организация Amnesty International сравнила суд над ними со сталинскими репрессиями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 марта, 2016 23:01
22 марта, 2016 08:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации