Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Донецкий активист Менендес: С обеих сторон есть люди, которые неплохо зарабатывают на войне и не хотят ее завершения

Донецкий активист и волонтер инициативы "Ответственные граждане Донбасса" Энрике Менендес считает, что у конфликта на Донбассе нет военного решения и рано или поздно сторонам придется вести диалог.

У Донбасса есть только мирный способ разрешения конфликта
У Донбасса есть только мирный способ разрешения конфликта
Фото: thekievtimes.ua

Активист из Донецка Энрике Менендес считает, что статус особой экономической зоны для Донбасса необходим, однако для начала надо остановить боевые действия. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Меня радует, что президент начинает говорить о таких вещах. Это шаг в сторону конструктива. Особый отдельный экономический статус региону нужен будет обязательно, но это будет более актуально после того, как наступит мир. Пока не прекратятся боевые действия, говорить об экономике преждевременно, потому что никакой инвестор не пойдет ни в какую экономическую зону, пока в ней идут боевые действия. Сначала нужно политическое решение, а потом статусы",  считает Менендес.

По мнению Менендеса, прекращение войны и начало политического диалога возможно из-за большой усталости простого народа от боевых действий.

"Я, как житель Донецка, хочу верить, что такое политическое решение будет уже в этом году. Если вспомнить прошлый год, у нас ситуация с ног на голову переворачивалась неоднократно. Начиная с Майдана в Киеве и по мере развития событий на востоке. Поэтому возможно все, и политическое решение в том числе, потому что усталость от войны огромная и будет только нарастать", – отметил активист.

"Те регионы, в которые идут гробы мобилизованных простых ребят, никакой войны давным-давно не хотят. Мне недавно в личку в Facebook написал Борислав Береза и спросил, устал ли Донецк от войны или это уже перманентное состояние. Хорошо, что люди начинают задавать такие вопросы, но мне кажется, они эти вопросы должны начинать задавать и себе. А мы вообще устали от войны?",  заявил Энрике Менендес.

Как считает активист, для конфликта на Донбассе нет военного решения, но многие с обеих сторон заинтересованы в продолжении войны, так как она приносит прибыль.

"С самого начала конфликта я пытаюсь пропагандировать и доносить аксиому, что нет и не будет никогда военного решения этой проблемы и нужно переходить к какому-то диалогу. Ненормально в бедной стране тратить 5% ВВП на военные нужды. Рано или поздно это приведет к тому, что остальная часть страны начнет немножко голодать, а кто-то будет очень хорошо зарабатывать на военных заказах. В любой войне по обе стороны фронта появляются люди, которые неплохо на ней зарабатывают. Воспользовавшись перемирием, я немножко поездил по области и пообщался с людьми. Я слышал массу историй, когда во время перемирия между сепаратистами и украинскими войсками налаживались личные деловые отношения. Поэтому я уверен, что с обеих сторон есть люди, которые на войне неплохо зарабатывают и они не хотят ее скорейшего завершения", — считает активист.

Менендес также добавил, что перемирие на Донбассе уже не соблюдается и вновь активизировались боевые действия.

"Но перемирие уже умерло. Уже не важно, кто стреляет и кто начал первым. Одни начинают, потом вторые отвечают, потом вторые начинают – первые отвечают. Никаких независимых данных нет, но факт остается фактом, что в Донецке 8 января двое погибших, 7 раненых, 62 разрушенных дома за сутки с 10-го по 11-е число",  заявил активист.

Зачем Донбассу статус свободной экономической зоны?

12 января Петр Порошенко в интервью французским журналистам заявил, что готов предоставить Донбассу статус особой экономической зоны. В "ЛНР" на это успели заявить, что сначала требуют признания субъектности "республик".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 января, 2015 11.59
10 января, 2015 21.43
10 января, 2015 16.04  
9 января, 2015 22.31
9 января, 2015 19.18
8 января, 2015 14.30
8 января, 2015 14.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации