Клуб читателей
ГОРДОН
 

Всего 39 вузов на Донбассе продолжат обучение студентов 1 сентября

Более 100 высших учебных заведений Донецкой и Луганской областей не откроются в новом учебном году, сообщает Министерство образования.

Студенты из Донбасса смогут учиться в ВУЗах других регионов Украины
Студенты из Донбасса смогут учиться в ВУЗах других регионов Украины
Фото: obozrevatel.com
Студенты из Донбасса смогут продолжить обучение в вузах других регионов, сообщила  сегодня  первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун, информирует пресс-служба министрества.  

"В Луганской области начнут учебный год 13 высших учебных заведений, в Донецкой – 26. Не начнут учебный год в Луганской области 33 вуза, в Донецкой – 75", – сказала Совсун.

По ее словам, руководители вузов Донбасса самостоятельно могут определять срок начала учебного года, в зависимости от ситуации в регионе.

"Студенты из Луганской и Донецкой областей будут временно допускаться к обучению. Фактически они будут учиться полноценно наравне с другими студентами, формально будут числиться в Донецкой, Луганской областях. После окончания семестра и если университеты до сих пор возобновят свою работу, студентам будет предложено на их выбор или остаться в тех университетах, в которые они переведены, или вернуться в свои университеты", – сказала Инна Совсун.

В вузах Донбасса учатся почти 215 тыс. студентов (166 тыс. студентов – в вузах III-IV уровней аккредитации).

Чиновница подчеркнула, что процедура перевода студентов позволяет сохранить места для преподавателей на захваченных территориях Донбасса. "Мы сейчас пытаемся обеспечить права и преподавателей, и студентов", – отметила первый заместитель министра.

Процедура перевода студентов в другие вузы будет максимально упрощена, студентам нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Университету, в который студент переводится, останется только проверить факт обучения этого студента в Единой государственной электронной базе по вопросам образования, после чего будет проведено зачисление.

Война на востоке Украины. 29 августа. Онлайн-репортаж

На сегодня, по словам Инны Совсун, есть 8 тыс. заявлений от студентов восточных регионов о переводе в другие вузы Украины.

Те из студентов, кто не смог сдать летнюю сессию, будут получать стипендию по результатам зимней, пока не сдадут задолженности. Преподаватели на Донбассе также будут получать заработную плату. Согласно Кодексу законов Украины о труде, если человек не может выйти на работу по обстоятельствам, которые от него не зависят, ему начисляется средняя зарплата.

Начало учебного года в высших учебных заведениях Донецкой области перенесли с 1 сентября на 29 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации