Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Военный эксперт Гольц: Россия приостановила боевые действия в августе, когда успех был очевиден. Она не может начать их сейчас

Российский военный эксперт Александр Гольц считает, что российское общество одобряет украинскую кампанию, проводимую Россией, но не готово мириться с ростом числа погибших, которое неизбежно в случае нового наступления.

 Военный эксперт Гольц: Россия приостановила боевые действия в августе, когда успех был очевиден. Она не может начать их сейчас / ГОРДОН

Фото: Радио Свобода

Военный эксперт из РФ Александр Гольц считает, что агрессивные высказывания украинских политиков играют на руку тем, кто стремится доказать неизбежность возобновления боевых действий. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"К моему глубокому сожалению, люди, имеющие отношение к властным структурам Украины я не берусь судить об их мотивах), делают в последнее время много агрессивных заявлений, которые играют на руку тем, кто хочет доказать, что новое начало боевых действий неизбежно", – считает Гольц.

"Если страна считает, что существует военная опасность и, если более или менее очевидно, что она не готова к боевым действиям, подобные заявления, как мне кажется, являются предательством. Я не гражданин Украины, но я испытываю большую симпатию к Украине, которая оказалась жертвой агрессии и подобное политиканство в нынешней ситуации совершенно немыслимо",  отметил эксперт.

По мнению Александра Гольца, активизация боевиков на Донбассе вызвана необходимостью срыва саммита в Астане в Нормандском формате.

"Что же касается усиления обстрелов, у меня нет никаких доказательств, но, по-моему, кто-то готовился к тому, что может произойти встреча в Астане. Это своего рода фальстарт. Именно поэтому, возможно, и последовало обострение. Очевидно, что есть силы, которые не заинтересованы в том, чтобы Россия взяла на себя какие-то обязательства по урегулированию. Я совершенно не верю, что Россия может начать боевые действия в Украине именно сейчас. Она их приостановила в августе прошлого года, когда военный успех был очевиден", — считает Гольц.

Как отметил эксперт, слишком много факторов, начиная от погоды и заканчивая возможным усилением западных санкций, влияют на то, что нового наступления со стороны России пока не будет.

"Важнейшими факторами в той ситуации были, во-первых, понимание того, что даже успешная военная операция будет означать такое увеличение количества погибших, которое нельзя будет спрятать. Российское общество одобряло и одобряет украинскую авантюру, но оно не готово мириться с погибшими. Это российское руководство хорошо понимает. Во-вторых, более или менее было понятно уже тогда, в августе, что санкции, введенные Западом, разрушительным образом воздействуют на российскую экономику. А сейчас ситуация, когда цены на нефть стремительно падают, стала еще более очевидной. Понятно, что развертывание новых боевых действий в Украине будет означать новые санкции Запада. И самое главное: вести боевые действия зимой, когда увязнет вся гусеничная техника, означает отказаться от тех факторов, которые дают преимущество российским силам", — считает Гольц.

Почему активизировались боевые действия на Донбассе?

За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции погиб один военный, еще 17 получили ранения. Ситуация в Донецком аэропорту и вблизи него остается напряженной.

Верховная Рада призывает страны Европы и мира продолжать политику санкций против России, а также признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. Соответствующее обращение депутаты приняли после вчерашнего теракта в Волновахе, в результате которого погибли 12 мирных жителей.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2015 17.26 |обновлено
14 января, 2015 17.20 |обновлено
14 января, 2015 13.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации