Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Бутусов о ситуации с ротой "Торнадо": Нельзя сказать, что одна из сторон абсолютно права. Тут нет простых ответов

В роте МВД "Торнадо" не все благополучно с дисциплиной, но не хуже, чем у всех, считает журналист, главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Юрий Бутусов: У "Торнадо" есть противостояние с главой Луганской облгосадминистрации Москалем и начальником луганской милиции Науменко
Юрий Бутусов: У "Торнадо" есть противостояние с главой Луганской облгосадминистрации Москалем и начальником луганской милиции Науменко
Фото: Юрий Бутусов / Facebook

Скандал, связанный с ротой МВД "Торнадо", имеет несколько причин, уверен журналист, главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН"

"В "Торнадо" не все благополучно с дисциплиной, но не хуже, чем у всех. Сказать, что причина – это исключительно борьба с коррупцией, – это тоже не исчерпывающее объяснение, потому что коррупция – дело объемное. Я думаю, большую роль сыграло то, что у "Торнадо" есть противостояние с главой Луганской облгосадминистрации Москалем и начальником луганской милиции Науменко", – сказал журналист.

По его данным, правонарушения совершали только некоторые бойцы "Торнадо".

"Говорить, что все подразделение причастно к правонарушениям, неправильно. Были объективные вопросы к конкретным людям из "Торнадо". Были вопросы и по контрабанде, и на них должно ответить государство. Сказать, что можно принять какое-то однозначное решение и одна из сторон абсолютно права, я не могу. Это один из тех сложных вопросов, когда нет простых ответов", – считает Бутусов.

По его мнению, окончательные выводы по ситуации с бойцами "Торнадо" должен сделать суд.

"Чтобы построить государство, нам нужно создать дееспособные государственные структуры, суд, потому что здесь уже революционной целесообразностью ничего не решишь. Здесь нет такой ситуации, что можно сказать: "Эти все хорошие, а эти все плохие". На черное и белое уже не делится, есть оттенки и нюансы в этой ситуации, которые нужно учитывать. Без суда, без открытых, прозрачных, мотивированных решений ничего не будет", – отметил журналист.

Он считает позитивным фактором то, что после задержания командира бойцы роты "Торнадо" заявили, что выполнят все приказы МВД.

"Я бы отметил, что информация о том, что "Торнадо" вышло из повиновения, не соответствует действительности. Они достаточно быстро заявили, что все приказы главы МВД они выполнят, министр заявил о расформировании, и никаких вопросов это не вызвало. Это важное достижение, потому что если мы помним, разоружение бандитов происходит по-бандитски. А наведение порядка у нас происходит в рамках закона Украины", – сказал Бутусов.

Борьба с батальонами: противодействие мародерству или попытка скрыть контрабанду?

18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал указ о расформировании "Торнадо" (бывший батальон "Шахтерск"). По его словам, задержанный накануне командир Руслан Онищенко и семь бойцов роты обвиняются в незаконном лишении свободы, содержании, похищении и истязании местных жителей. Аваков заявил, что начато служебное расследование в отношении спецподразделения.

Вместе с тем, в самом "Торнадо" критику в свой адрес связывают с обнародованием бойцами роты фактов коррупции и контрабанды в зоне проведения антитеррористической операции, к которым может быть причастно высшее милицейское руководство Луганской области.

В ночь на 19 июня в город Северодонецк Луганской области для урегулирования ситуации с ротой "Торнадо" прибыла комиссия МВД Украины, созданная по приказу министра внутренних дел Арсена Авакова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:48
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации