Клуб читателей
ГОРДОН
 

18% украинцев видят силовой путь восстановления мира на Донбассе, 60% за введение миротворцев – опрос

70% граждан Украины согласны на компромиссы ради достижения мира на Донбассе, свидетельствуют данные опроса фонда "Деминициативы" и Центра Разумкова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Большинство украинцев выступают за введение на Донбасс миротворцев
Большинство украинцев выступают за введение на Донбасс миротворцев
Фото: ЕРА

70% украинцев согласны на компромиссы ради достижения мира на Донбассе, однако только 18% согласны на любые уступки ради мира. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова.

Еще 18% украинцев видят силовой путь восстановления мира на востоке Украины. 52% опрошенных заявили, что не всякие компромиссы приемлемы. При этом готовность на компромиссы снижается с удалением от зоны военных действий. На востоке Украины на любые компромиссы согласны 25% респондентов, а на западе – 10%.

По мнению опрошенных, самым эффективным способом установления мира на Донбассе является международное давление на Россию (38%) и успешное восстановление нормальной жизни на подконтрольной Украине территории Донбасса (28%).

С прошлого года уменьшилось количество людей, которые считают, что для установления мира нужно прекратить финансировать оккупированные территории Донбасса (с 20% до 11%), признать русский язык вторым государственным (с 11% до 5%) и ввести федеративное устройство в Украине (с 7,5% до 5%).

До более чем 60% выросла поддержка идеи введения на Донбасс международного миротворческого контингента (25% против). Только на юге Украины количество противников введения миротворцев преобладает (38% – против, 36% – за). Не определились по этому вопросу 19% населения (на юге – 25%).

23% опрошенных поддерживают полную изоляцию подконтрольных "ДНР" и "ЛНР" территорий; 22% считают целесообразной экономическую блокаду при сохранении гуманитарных отношений, 22% выступают за разрешение на торговлю критически важными товарами (продовольствием и товарами повседневного потребления со стороны Украины взамен на антрацитный уголь с оккупированной территорий) и максимальную поддержку гуманитарных связей. 15% респондентов выступают за максимальное развитие связей с террористическими "республиками".

55% украинцев хотят видеть оккупированные территории Донбасса в составе Украины на довоенных условиях. Каждый пятый опрошенный согласен на возможности предоставления этим территориям большей автономии в составе Украины и около 9% выступают за самостоятельное существование этих образований или присоединение их к России.

С прошлого года уменьшилось число желающих дать больше прав неподконтрольным территориям. Наибольшая поддержка предоставления автономного права "ЛДНР" – на востоке Украины (28%). При этом 47% жителей востока Украины против этого.

Исследование проводилось с 9 по 13 июня. Всего опрошено 2018 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины, за исключением оккупированных территорий. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

13 июня 2017 года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что военные действия на Донбассе переросли формат АТО как по продолжительности, так и по масштабам, в связи с чем необходимо перейти к новому формату защиты Украины от российской агрессии. 14 июня президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что в заявлении Турчинова не шла речь о замене АТО военным положением.

12 июля издание "РБК-Украина" опубликовало разработанный СНБО текст документа, который признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июля, 2017 12.09
16 июля, 2017 19.49
16 июля, 2017 14.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации