Клуб читателей
Гордон
 

21 сентября Трехсторонняя контактная группа может подписать документ о разведении сторон на Донбассе – СМИ

Соглашение о разведении сторон накануне парафировали на заседании подгруппы по безопасности трехсторонней контактной группы, сообщил агентству "Интерфакс" собеседник.

СМИ: Подразделения на Донбассе могут развести на расстояние не менее 2 км с каждой стороны
СМИ: Подразделения на Донбассе могут развести на расстояние не менее 2 км с каждой стороны
Фото: Прес-центр штабу АТО / Facebook

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины во время встречи в Минске 21 сентября, как ожидается, подпишет документ о разведении сторон на Донбассе. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил источник в подгруппе по безопасности.

"Соглашение о разведении сторон накануне было парафировано на заседании подгруппы по безопасности. На встрече в среду участники контактной группы, как ожидается, поставят подписи под документом", – цитирует "Интрефакс-Украина" информатора.

По его словам, документ предполагает создание вблизи линии соприкосновения на Донбассе трех зон безопасности, в которых предполагается разведение подразделений на расстояние не менее 2 км с каждой стороны.

"Таким образом, будут сформированы зоны безопасности, каждая площадью не менее 4 кв км. Речь идет о населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская. Контролировать соблюдение договоренностей о разведении сторон в зонах безопасности будут наблюдатели ОБСЕ", – сказал собеседник агентства.

После подписания документ доставят в оккупированные боевиками Донецк и Луганск. Там соглашение должны подписать главари боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Информатор в контактной группе сообщил "Интерфаксу", что 21 сентября в преддверии встречи трехсторонней контактной группы в Минске соберутся подгруппы по политическим, экономическим и гуманитарным вопросам.

"Предполагается рассмотреть вопросы модальности местных выборов, обмена пленными и восстановления разрушенной инфраструктуры Донбасса", – сказал источник.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

13 сентября о прекращении боевиками огня "в одностороннем порядке" с 15 сентября заявлял главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий. Аналогичное заявление сделал и главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко. 

14 сентября глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Киев сообщил о недельном перемирии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что российская сторона обратилась к террористическим организациям "ДНР" и "ЛНР" с просьбой обеспечить режим прекращения огня на линии соприкосновения на Донбассе после просьбы официального Берлина.

Украина готова "бессрочно поддерживать" режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе, заявили в пресс-центре АТО.

В течение нового перемирия, по данным украинской стороны, боевики неоднократно обстреливали позиции военных Вооруженных сил Украины.

Штайнмайер отмечал, что если перемирие продлится до 20 сентября, стороны приступят к обсуждению отвода войск и вооружений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2016 20:09 |обновлено
20 сентября, 2016 08:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации