Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

9 мая как День Позора для Путина. Следует ли Украине быть начеку?

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко размышляет, чем может обернуться массовый отказ мировых лидеров посетить Москву в рамках празднования 70-летия победы во Второй мировой войне и что это значит для Украины, ведущей войну на Донбассе.

Большинство западных лидеров отказались приехать к Владимиру Путину на 9 мая
Большинство западных лидеров отказались приехать к Владимиру Путину на 9 мая
Фото: ЕРА
Евгений КУЗЬМЕНКО

В то время, как Россия победно рапортует о планах размещения в Крыму ядерного оружия, лидеры стран Запада повально отказываются приезжать в Москву на юбилейное 9 мая. И День Победы для Владимира Путина неотвратимо превращается в День позора.

Олимпиада в Сочи, Крымнаш, вторжение на Донбасс – все эти "этапы большого пути" пропагандистское РФ-ТВ в свое время оформило в бесконечный сериал про "генералиссимуса" Путина и его всемирную славу: спортивную, оперативную, полководческую…

По словам того же Лаврова, приглашения были отправлены 68 главам зарубежных государств. Свое присутствие подтвердили лишь 26

Теперь пришла очередь смотреть другой сериал – про то, как мир не хочет праздновать День Победы над одним диктатором в хороводе с другим.

Краткое содержание каждой серии сводится к одной и той же реплике: "И хотели бы приехать, да не можем. Сами виноваты: зачем вы захватили Крым? Зачем полезли на Донбасс?".

Месседж-то один, зато подача разная. Французский президент Франсуа Олланд сообщил, что еще думает. Ангела Меркель решила приехать в Москву днем позже  принять участие в возложении цветов к памятнику Неизвестному солдату. Президент Молдовы Николай Тимофти дал понять, что лучше он отметит годовщину Победы со своими ветеранами. Британский и шведский премьеры объяснили, что уважают вклад России в победу, но из-за военных действий в Украине члены правительства не смогут посетить парад Победы. Польский премьер назвал Путина "агрессором", а поездку в Москву – "двусмысленной". Президент Словакии растолковал Сергею Лаврову, что словацкий народ не забыл освобождение во Второй мировой войне, однако помнит и о Крыме, и об Украине.

И ведь это краткий синопсис лишь нескольких серий. Подведем баланс: по словам того же Лаврова, приглашения были отправлены 68 главам зарубежных государств. Свое присутствие подтвердили лишь 26…

О чем говорят эти цифры? О дипломатической поддержке Европой Украины? Наверное. О неприятии курса Путина? Возможно. Для меня, однако, этот арифметический расклад – верный знак того, что к 9 мая нашим властям следует ожидать от Кремля эскалации военного конфликта на Донбассе. 

К Дню Победы вероятный поджигатель будет разъярен демаршем своих европейских коллег и вполне может решиться на "маленькую победоносную войну"

Этот временной промежуток (конец апреляначало мая) наши военные и без того называют вероятным сроком возобновления войны. Мол, к тому времени потеплеет, подрастет "зеленка", завершат реорганизацию и оснащение российские войска: даром что ли на вокзал в Дебальцево в режиме "Стой, не подходи!" прибывают грузовые составы неизвестно с чем?

От себя добавлю: именно 9 мая, вдобавок ко всем плановым приготовлениям, Владимир Путин эмоционально "дозреет" до того, чтобы попытаться "проучить Запад" на примере Украины.

Вообще-то к провокациям России на 9 мая мы давно привычны. Из года в год бригады Первого и ВГТРК прибывают в Киев и Львов, Одессу и Тернополь – якобы под сурдинкой освещения Дня Победы в странах бывшего СССР. Ну, а на деле – для съемок постановочной натуры про фашистов, угнездившихся на местах былой антифашистской славы. Смотрите, дескать, они как были бандеровцами, так и остаются!

Надо ли говорить, что теперь, после года военных действий с путинской Россией, 9 мая представляет собой гигантскую пороховую бочку. Тем более, что к Дню Победы вероятный поджигатель будет разъярен демаршем своих европейских коллег и вполне может решиться на "маленькую победоносную войну" с большими последствиями.

Психология такая у Владимира Владимировича – подловатая и в меру трусливая. Помните Фокса из "Места встречи изменить нельзя"?. Ну, того самого, что носил поддельный орден, подбросил невиновному Груздеву пистолет и обещал Шарапову что в скором времени и "легавые вдоволь ножичков наглотаются"?

Так вот, одна из подружек Фокса сказала о нем следующие слова: "Я думаю, Фокс устроил какую-то невероятную, оскорбительную каверзу  он мастер на такие штуки..."

День Победы, который Владимир Владимирович будет встречать совсем не в той компании, в какой бы ему хотелось,  самый подходящий день для такой "каверзы". Год назад была трагедия в Одессе; за год ставки значительно возросли, и одиночной провокацией с пожаром не обойдешься. Путину нужен сценарий в духе "Мы праздновали победу над фашизмом, а тут фашизм по соседству поднял голову, что нам было делать?".

Я вовсе не пытаюсь вызвать панику или испортить читателю майские праздники. Просто есть Путин, есть бойкот Путина большей частью Европы и есть путинские представления о том, что нужно делать, чтобы тебя услышали, заметили и усадили во главе стола.

Нам следует быть готовыми ко всему. В особенности 9 мая, когда нынешние фашисты с пафосом надевают маски освободителей

И снова Украина. И снова нелинейный подход, прямо как в истории со списком Магнитского и запретом на усыновление российских детей американцами. Дабы подтвердить силу свою молодецкую, добрый молодец Путин воюет не с США, Германией или Великобританией, а с Украиной, чей военный бюджет в десятки раз меньше. Так дворовой гопник, желая привлечь внимание старших пацанов, хватает какую-то малявку и начинает ее мучить…

И под все это подведена пропагандистско-методологическая база. И отказ западных лидеров ехать в Москву 9 мая замдиректора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в своем блоге на сайте "Эха Москвы" трактует так:

"Так вот, народ Европы и Америки такого права на неуважение памяти освободителей своим лидерам не давал, потому что его никто не спрашивал. Это решение принималось без учета мнения ветеранов Второй Мировой…".

Они так ничего и не поняли. А значит, нам следует быть готовыми ко всему. В особенности 9 мая – в день, когда нынешние фашисты с пафосом надевают маски освободителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации