$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Financial Times: Бессмысленно посылать оружие украинским войскам, которые не умеют им пользоваться

Financial Times: Бессмысленно посылать оружие украинским войскам, которые не умеют им пользоваться Поставки оружия, вместо того чтобы помочь пострадавшему государству, только продлят агонию Украины и отвлекут ее от жизненно важной задачи  осуществления реформ
Фото: ЕРА

Если США и их союзники отправят инструкторов в Восточную Украину, то это будет означать, что американцев отправили в зону военных действий с Россией в качестве врага и будет трудно делать вид, что США не является стороной конфликта, считает писатель и сотрудник Фонда Карнеги Юджин Румер.

Киеву нужно дать понять, что он не может победить, сообщает писатель и сотрудник Фонда Карнеги Юджин Румер в своей статье, созданной в соавторстве с бывшим старшим директором по вопросам РФ в Совете национальной безопасности Томасом Грэмом для издания Financial Times.

По мнению автора, плохо оснащенная армия Украины не способна самостоятельно нанести достаточно сильный удар по пророссийским сепаратистам, чтобы наступило перемирие и начались мирные переговоры.

Он рассказал, что группа бывших высокопоставленных американских чиновников предлагает президенту США Бараку Обаме отправить оборонительное и некоторое летальное вооружение Украине. Они считают, что станет невозможно скрывать количество убитых российских военных и президент России Владимир Путин будет вынужден отступить, опасаясь негативной реакции общественности, которая уже сейчас взволнована ростом инфляции.

Автор статьи уверен, что они ошибаются. Вместо того чтобы помочь пострадавшему государству, они только продлят агонию Украины и отвлекут ее от жизненно-важной задачи – осуществления реформ. Маловероятно, что это собьет Путина с его курса, пишет Румер, но это может приблизить США к прямой военной конфронтации с Россией.

Журналист заявляет, что бессмысленно посылать оружие войскам, не прошедшим подготовку для его использования. Если США и их союзники отправят инструкторов в Восточную Украину, то это будет означать, что американцев отправили в зону военных действий с Россией в качестве врага. Тогда будет трудно делать вид, что США не является стороной конфликта.

Журналист задается вопросом, можно ли будет убедиться в том, что только регулярные украинские войска, а не частные вооруженные отряды имеют доступ к оружию, поставляемому Западом, и попытается ли США спасти своего гражданина, захваченного сепаратистами.

Румер описывает ситуацию, в которой США могут быть спровоцированы на конфликт, если Россия продолжит нагнетать ситуацию или если Кремль запустит кибер-атаку против американского финансового учреждения и уничтожит данные о владении активами.

Автор считает, что не нужно "разжигать нереалистичные надежды". Он подтверждает, что Украина является жертвой агрессии, но добавляет, что помощь США или НАТО не может изменить тот факт, что Россия берет верх.

"В августе 2014 и в январе 2015 года Путин предпочел эскалацию конфликта… Украина нуждается в помощи в восстановлении армии, и США должны ее предоставить. Но на это уйдут годы, и невозможно это сделать в середине войны с более сильным соседом", – заявляет журналист.

Автор предлагает вместо предоставления оружия Украине помочь стране экономически.

Журналист заявляет, что Украина не может выиграть этот конфликт сейчас. Он должен быть заморожен. По мнению Грэхема, трагедия только усиливается, если солдаты отправляются на борьбу в безнадежной битве.

Автор считает достижение свободы и независимости Украины, защиту европейского порядка и твердый отпор российской агрессии достойными целями. Он добавляет, что это не освобождает США от ответственности за последствия своих действий.

Почему Европа и США не дают Украине оружие?

Отношение в США к ситуации в Украине явно меняется – войну называют войной, признают угрозу со стороны России мирному сосуществованию в Европе и мире и уже говорят о предоставлении Украине летального оружия, пишет российский экономист, экс-советник президента РФ, старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона Андрей Илларионов.