Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокат Фейгин: Нет никаких препятствий для обмена Савченко

Ради спасения украинской летчицы Надежды Савченко из российского плена Киев может формально согласиться на содержание ее под стражей в Украине, заявил ее адвокат Марк Фейгин в интервью Deutsche Welle.

Фейгин не видит препятствий для обмена Савченко на Ерофеева и Александрова
Фейгин не видит препятствий для обмена Савченко на Ерофеева и Александрова
Фото: Таня Сушенкова / Facebook

Для обмена украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко на пленных российских разведчиков Евгения Ерофеева и Александра Александрова "никаких препятствий нет". Такое мнение в интервью "Немецкой волне" выразил адвокат Савченко Марк Фейгин.

Юрист отмечает, что есть две предпосылки для обмена. Во-первых, это обмен украинского "киборга" Андрея Гречанова (Рахмана) на российского майора Владимира Старкова. Во-вторых, считает Фейгин, Европейская конвенция о выдаче позволяет после вынесения приговора отправить Савченко отбывать наказание в Украине, а Ерофеева и Александрова (если они будут осуждены украинским судом) – в РФ.

По мнению адвоката, ради спасения Савченко Киев может формально согласиться на содержание ее под стражей в Украине. "Чтобы спасти человека, готовы ли вы использовать какие-то ловушки, брать на себя те обязательства, которые, вы заранее знаете, не сможете исполнить?" – отмечает Фейгин.

Он подчеркнул, что существует также механизм прошения Савченко о помиловании (после вынесения приговора). Но для этого она должна обратиться лично к президенту РФ Владимиру Путину, а летчица категорически не хочет этого делать.

Надежда Савченко, которая воевала в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Адвокаты Савченко заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

В ноябре председатель российского совета по правам человека, советник президента РФ Михаил Федотов заявил, что он не видит иного выхода из сложившейся ситуации, кроме обмена Савченко на Ерофеева и Александрова, которые были задержаны вблизи города Счастье Луганской области в мае 2015 года. На допросе они признались, что являются действующими военными, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти). Россиян обвиняют в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия, участии в террористической организации. Им грозит пожизненное заключение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2015 12.10
9 декабря, 2015 10.20
26 ноября, 2015 18.16  
25 ноября, 2015 16.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.58
Сегодня 14.30
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации