Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат: Невыплат семьям погибших в АТО со ссылкой на "самоубийство" уже десятки. Это неофициальная установка Минобороны

Министерство обороны Украины пытается сэкономить деньги на семьях военнослужащих, погибших в зоне АТО, заявляя, что они совершили самоубийство. Такое мнение изданию "ГОРДОН" высказал украинский адвокат Владимир Адонин.

Адвокат Владимир Адонин был одним из тех, кто представлял интересы вдовы бойца АТО в суде и выиграл иск, благодаря чему семье погибшего выплатили положенные 609 тысяч гривен
Адвокат Владимир Адонин был одним из тех, кто представлял интересы вдовы бойца АТО в суде и выиграл иск, благодаря чему семье погибшего выплатили положенные 609 тысяч гривен
Фото: Владимир Адонин / Facebook

За последние два года войны в Украине уже несколько десятков случаев, когда Министерство обороны Украины отказывает в выплате семьям бойцов, погибших в зоне проведения антитеррористической операции, меняя формулировку с "погиб при исполнении служебных обязанностей" на "самоубийство", рассказал интернет-изданию "ГОРДОН" адвокат Владимир Адонин.

"Появилась нелицеприятная тенденция, когда Министерство обороны Украины пытается сэкономить деньги на семьях погибших в зоне АТО военных, заявляя, что они совершили самоубийство. Извините, но экономить на таком – преступление. Случаев невыплат со ссылкой на "самоубийство" уже десятки. Это неофициальная, но четкая установка Минобороны, чтобы затраты касательно выплат в связи со смертью военнослужащих свести к минимуму. Буквально: чем меньше выплат семьям погибших – тем лучше для государства. Это мое мнение", – рассказал адвокат.

Владимир Адонин и его коллеги из адвокатского объединение "Юскутум" представляли интересы вдовы бойца АТО Оксаны Рудник, которая в марте 2015 года подал иск против Минобороны в связи с отказом выплаты государственной денежной помощи в размере 609 тысяч гривен и выиграла.

Муж Оксаны, 24-летний младший сержант 41-го батальона территориальной обороны Украины "Чернигов-2" Артем Рудник, погиб 27 июля 2014 года на блокпосту недалеко от села Новоивановка Попаснянского района Луганской области.

В официальном уведомлении Министерство обороны и Черниговский объединенный городской военный комиссариат Черниговской области указали, что причиной смерти Артема Рудника стало "огнестрельное ранение, связанное с исполнением служебных обязанностей в зоне проведения антитеррористической операции". Когда вдова подала документы на выплату компенсации, формулировка "погиб при исполнении служебных обязанностей в зоне АТО" внезапно изменилась на "самоубийство".

"После смерти Артема было дано заключение, что он погиб при исполнении воинских обязанностей. И только через несколько недель по приказу командира части заключение переформулировали на "самоубийство". Военные ведомства с самого начала знали о сумме, которую обязаны выплатить родным погибшего. Мы подали иск против Минобороны и выиграли", – уточняет адвокат Адонин.

Вдова бойца АТО: Военное руководство хоронило мужа как героя, а как дошло до компенсации, назвало его самоубийцей

Суд длился больше года. После того, как Оксана Рудник и ее адвокаты выиграли суд, Министерство обороны подало апелляцию. Но Киевский апелляционный административный суд оставил решение первой инстанции в силе. На сегодняшний день семья Артема Рудника полностью получила причитающуюся им компенсацию в размере 609 тысяч гривен.

"Знаете, почему я все-таки решилась на суд, почему рассказываю вам свою историю? – сказала Оксана Рудник. – Потому что хочу оправдать имя мужа, чтобы никто не бросал в спину моим детям: "Твой папа сам себя убил"! Сначала военное руководство хоронит Артема как героя, речи произносит, а как только дело до выплаты доходит, называет "самоубийцей".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации