Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Полозов: Свидетеля защиты в деле Савченко могут привлечь к дисциплинарной ответственности

Николай Полозов, адвокат украинской летчицы Надежды Савченко, сообщил, что свидетелю защиты Ольге Возяковой в связи с ее свидетельством на суде в декабре 2015 года грозит дисциплинарное взыскание со стороны руководства института, сотрудником которого она является.

Полозов: Нет сомнений, что даже те доказательства защиты, которые удалось протащить в процесс, прокуроры и суд стараются опорочить
Полозов: Нет сомнений, что даже те доказательства защиты, которые удалось протащить в процесс, прокуроры и суд стараются опорочить
Фото: Nikolay Polozov / Facebook

Адвокат украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко Николай Полозов заявил, что свидетельнице со стороны защиты астроному Ольге Возяковой грозит дисциплинарное взыскание от руководства Государственного астрономического института им. Шетрнберга (ГАИШ), сотрудником которого она является. Об этом Полозов написал в Twitter.

Адвокат сообщил, что прокуратура после свидетельств Возяковой отправила в ГАИШ запрос, где задала вопросы, в частности, имеет ли астроном право "без согласия руководства являться в суд для дачи показаний", находилась ли астроном на своем рабочем месте в день дачи показаний и имелась ли у нее уважительная причина для отсутствия, могут ли сотрудники ГАИШ проводить какие-либо исследования по запросам адвокатов.

"Вот так прокуратура кошмарит специалиста стороны защиты в уголовном процессе", – написал Полозов.

В ответе института на запрос прокуратуры сказано, что сотрудники ГАИШ не имеют права "проводить астрономические исследования по запросам адвокатов", поскольку институт такие исследования проводит только по просьбе государственных организаций.

Также руководство института сообщило, что в указанный день, 23 декабря, Возякова отсутствовала на рабочем месте и не "предоставляла заявления на отпуск или отгул на эту дату".

"В связи с этим комиссией по проверке трудовой дисциплины института был составлен соответствующий акт. После получения письменных объяснений от Возяковой и заведующего отделом, в котором она работает, руководством института будет решаться вопрос о мерах дисциплинарного взыскания", – сказано в опубликованном адвокатом ответе ГАИШ на вопрос прокуратуры.

Полозов называет ответ института на прокурорский запрос "подобострастным" и считает, что это – месть за работу Возяковой по делу Савченко.

"Из ответа прокурорам следует, что к Возяковой будут применены дисциплинарные меры. Такая месть за ее работу по делу Савченко", – написал адвокат.

Он отметил, что суд "разумеется, приобщил прокурорские бумаги в отношении специалиста Возяковой".

Полозов отмечает, что суд и прокуроры "стараются опорочить" даже те материалы, которые защите удалось "протащить в суд".

"Суд пытается "расчистить" дорогу обвинительному приговору, не брезгуя никакими сомнительными методами", – написал адвокат.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", обвиняют в том, что она корректировала огонь по гражданским лицам, в том числе по сотрудникам российских СМИ 17 июня 2014 года.

Она была взята в плен боевиками, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Свою вину она не признает. Адвокаты Савченко заявили, что готовят ее к обвинительному приговору на 25 лет.

17 декабря 2015 года суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку.

Адвокат Илья Новиков считает, что приговор Савченко вынесут "ближе к 8 марта" и на прениях сторон, которые должны начаться 24-25 февраля, ожидается "дипломатический аншлаг".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 февраля, 2016 09:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации