Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат российских спецназовцев Александрова и Ерофеева обратилась в суд о признании их военнопленными

Офицеры Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил Российской Федерации Александр Александров и Евгений Ерофеев являются военнопленными и к ним должны применяться нормы Женевской конвенции, а не уголовное преследование, настаивает адвокат Оксана Соколовская.

Голосеевский районный суд Киева приступил к рассмотрению дела ГРУшников Александрова и Ерофеева
Голосеевский районный суд Киева приступил к рассмотрению дела ГРУшников Александрова и Ерофеева
Фото: tsn.ua

3 ноября Голосеевский районный суд Киева приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении офицеров Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба вооруженных сил Российской Федерации Александра Александрова и Евгения Ерофеева, передает "Интерфакс-Украина".

На заседание были доставлены оба подозреваемых, дело рассматривает коллегия в составе из трех судей, а также присутствуют прокуроры и адвокаты.

По информации агентства, в ходе судебного заседания адвокат Оксана Соколовская сообщила о том, что защитой был подан иск в Высший административный суд Украины с просьбой признать российских спецназовцев Александрова и Ерофеева военнопленными.

"Был подан иск в Высший админсуд. Ответчиком по данному исковому заявлению является Украина в лице президента Украины Петра Порошенко. Кроме того, третьим лицом является Генпрокуратура, СБУ и общество Красного Креста Украины, которое также признает, что они являются военнопленными и к ним должны применяться нормы Женевской конвенции, а не уголовное преследование", – заявила она.

С учетом поданного иска защита российских спецназовцев попросила Голосеевский райсуд отложить рассмотрение их дела до решения ВАСУ. Кроме того, адвокаты подали ходатайство об изменении меры пресечения Александрову и Ерофееву с содержания под стражей на домашний арест.

Также адвокат Соколовская ходатайствовала о допросе в качестве свидетелей членов так называемой "ЛНР" имеющимися доступными способами, например, в режиме скайп-конференции.

Российские разведчики Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в районе Счастья Луганской области. По словам одного из бойцов 92-й отдельной механизированной бригады, взявшей спецназовцев в плен, диверсионно-разведывательная группа боевиков, в которую входили Александров и Ерофеев, вышла к опорному пункту украинских военных и была уничтожена в результате боя. В столкновении с российскими спецназовцами погиб украинский военный Вадим Пугачев.

25 августа правоохранительные органы Украины завершили досудебное расследование в отношении Александрова и Ерофеева, о чем сообщил военный прокурор Анатолий Матиос. Россиянам вменяется осуществление агрессивной войны против Украины, перемещение вне таможенного контроля орудия и боеприпасов, хранение и передача огнестрельного оружия, содействие деятельности террористической организации и совершение теракта, которое привело к гибели украинских военнослужащих. По словам Матиоса, прокуратура будет требовать для них максимальные сроки.

11 сентября Печерский райсуд Киева установил срок содержания под стражей для российских военных до 17 октября, а 29 сентября Голосеевский райсуд столицы продлил его до 21 ноября. По сути дело будет слушаться в Голосеевском райсуде. 19 сентября Апелляционный суд Киева решил не изменять срок содержания под стражей российскому спецназовцу Евгению Ерофееву.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации