Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: Суд в Грозном начал рассматривать второе дело в отношении украинца Клиха

В отношении осужденного в России гражданина Украины Станислава Клиха в суде Чечни начали рассматривать уголовное дело – за оскорбление прокурора, сообщила адвокат украинца Марина Дубровина.

Клих был задержан в российском Орле два года назад
Клих был задержан в российском Орле два года назад
Фото: Фото: Anton Naumlyuk / radiosvoboda.org

В отношении украинца Станислава Клиха, который осужден в Грозном по обвинению в участии в военных действиях в Чечне в 1994–1995 годах, начало слушаться новое уголовное дело об оскорблении прокурора в ходе заседания, сообщила адвокат Марина Дубровина в эфире "Громадського радіо".

"Само заседание практически только началось, вчера не явился потерпевший Юнусов – прокурор, поддерживающий обвинение в первом уголовном деле. Была установлена личность Станислава, ему были разъяснены права, прокурор ходатайствовал об отложении судебного заседания ввиду отсутствия потерпевшего. С учетом того, что это субъективная категория – человек оскорбился на какое-то высказывание, – решили, что без потерпевшего рассматривать дело нельзя", – рассказала адвокат.

По ее словам, заседание было перенесено на 6 сентября.

Дубровина заявила, что будет заявлять о назначении стационарной психиатрической экспертизы своему подзащитному.

"Когда Станиславу начали разъяснять права, он начал говорить длинную несвязную речь, и было совершенно не понятно, о чем он... Учитывая, что судья и прокурор видели его впервые, никак не могли понять, как это связано с оскорблением прокурора Юнусова", – сообщила она.

По ее словам, при ознакомлении с материалами уголовного дела Клих не стал ни подписывать, ни знакомиться с материалами дела, поведение его было не совсем адекватным.

"Я настаиваю на том, что если бы Станислав был психически здоров, он бы не стал никого оскорблять: он интеллигентный человек, с двумя высшими образованиями", – отметила Дубровина.

Она говорит, что такая позиция согласована с родственниками Клиха.

"То, что Стас болен, очевидно для семьи, окружающих. Он сейчас немного успокоился – месяц с лишним не было заседаний. Когда он молчит, вроде неплохо выглядит. Когда начинает говорить, психическое расстройство налицо", – добавила адвокат.

Ранее Дубровина говорила, что психическое состояние украинца может быть нестабильным из-за пыток, которые применяли к нему во время допросов российского следствия.

Станислав Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу.

26 мая чеченский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы, а другого украинца, проходившего по тому же делу, Николая Карпюка, – к 22,5 годам. Президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка 10 раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

23 июня Министерство юстиции Украины направило в Российскую Федерацию запрос на выдачу Клиха и Карпюка. Однако, по словам замминистра Петухова, ответ из Москвы на просьбу предоставить документы по делу до сих пор не получен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 августа, 2016 16:23
26 мая, 2016 17:50 |обновлено
18 марта, 2016 00:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации