Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат украинца Литвинова готовит жалобу в ЕСПЧ на решение российского суда

Виктор Паршуткин, защищающий осужденного в России гражданина Украины Сергея Литвинова, считает, что шансы на успех апелляции в РФ минимальны.

Паршуткин уверен, что в случае удовлетворения его иска РФ выполнит решение ЕСПЧ
Паршуткин уверен, что в случае удовлетворения его иска РФ выполнит решение ЕСПЧ
Фото: Виктор Паршуткин / Facebook

Адвокат Виктор Паршуткин заявил, что обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на пытки и фальсификацию обвинений своего подзащитного, украинца Сергея Литвинова. Об этом он сказал в интервью изданию "Тиждень".

Жалоба будет подана в течение двух месяцев, сказал адвокат. Он будет требовать пересмотра дела и материальной компенсации.

Паршуткин выразил уверенность, что в случае удовлетворения его иска Россия выполнит судебное решение, несмотря на то, что недавно Конституционный суд РФ разрешил игнорировать вердикты ЕСПЧ.

"То заявление было связано с миллиардами Ходорковского и делом ЮКОСа. Так что за Литвинова не переживайте. В этом случае решение выполнят", – сказал юрист.

Он добавил, что считает шансы на успех апелляции на приговор в российских судах минимальными.

20 апреля Тарасовский районный суд Ростовской области приговорил украинца Сергея Литвинова к восьми с половиной годам колонии строгого режима.

Его обвиняли в том, что в 2014 году по предварительному сговору с двумя неизвестными участниками антитеррористической операции на Донбассе он напал с автоматом Калашникова на гражданина России по фамилии Лысенко. Обвинение считало, что группа похитила два автомобиля, принадлежавшие потерпевшему, и нанесли ему телесные повреждения.

Сергей Литвинов – скотник агрохозяйства села Камышное Луганской области. 29 августа 2014 года Следком РФ выдвинул против него обвинение в участии в "карательных операциях" батальона "Днепр". Якобы Литвинов и его анонимные подельники совершали массовые убийства и изнасилования в Луганской области. В числе предполагаемых жертв было не менее 30 мужчин, восемь женщин и 12-летняя девочка.

В МВД Украины заявили, что бойца Литвинова в "Днепре" никогда не было. Более того, этот батальон находился в Донецкой области и не выполнял никаких задач в Луганской. Жена Литвинова сказала, что он вообще не служил в армии.

Позже обвинения о массовых убийствах были сняты.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с обвинительным приговором Литвинову.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации