Клуб читателей
Гордон
 

Адвокаты: Верховный суд РФ рассмотрит апелляцию по делу Карпюка и Клиха 26 октября

Осужденные в России украинцы Николай Карпюк и Станислав Клих будут участвовать в заседании Верховного суда РФ по рассмотрению их апелляции в режиме видеосвязи, сообщили их адвокаты Докка Ицлаев и Марина Дубровина.

Дела Карпюка и Клиха переданы в Верховный суд РФ 22 сентября
Дела Карпюка и Клиха переданы в Верховный суд РФ 22 сентября
Фото: Oleg Mezentsev / Facebook

Верховный суд России рассмотрит апелляции на приговоры осужденных в РФ украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха 26 октября. Об этом российскому изданию "Грани" сообщили адвокаты заключенных Докка Ицлаев и Марина Дубровина.

Сами Карпюк и Клих будут участвовать в заседании по видеосвязи из СИЗО в чеченском городе Грозный.

Издание "Кавказ Today" сообщало, что материалы дела украинцев были переданы в Верховный суд 22 сентября.

Дубровина также рассказала, что назначенные на 26 сентября слушания по другому делу Клиха – об оскорблении прокурора – не состоялись. По ее словам, причина была "технической". Она объяснила, что с момента поступления дела ее клиента в Верховный суд именно эта инстанция дает СИЗО разрешение на вывоз заключенного из изолятора. Заводской райсуд Грозного, где слушается второе дело Клиха, не успел согласовать его доставку с Верховным судом, поэтому подсудимого на заседание не привезли.

Станислав Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. 26 мая чеченский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы, а другого украинца, проходившего по тому же делу, Николая Карпюка, – к 22,5 годам. Президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка 10 раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

23 июня Министерство юстиции Украины направило в Российскую Федерацию запрос на выдачу Клиха и Карпюка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2016 22:11
8 августа, 2016 22:41
6 августа, 2016 15:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации