Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Американцы пытаются добиться дворцового переворота в России – Жданов

США используют конфликт на востоке Украины для выхода на европейский рынок энергоносителей, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жданов: Пока мы играемся с законопроектом о Донбассе, США плюнули на это все и начали собственную игру
Жданов: Пока мы играемся с законопроектом о Донбассе, США плюнули на это все и начали собственную игру
Фото: ВажливоPRO / Facebook

Боевые действия на Донбассе стали инструментом Соединенных Штатов для давления на Россию, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

"США в первую очередь решают собственные вопросы. И прежде всего их интересует максимальное ослабление России и передел рынка энергоносителей в Европе. В этом контексте Украина стала инструментом США для давления на РФ. Пока мы играемся с законопроектом о Донбассе, США плюнули на это все и начали собственную игру. Они поймали Россию на том, что она согласилась на введение миротворцев на восток Украины. Москва продолжает уверять, что не является стороной конфликта. Учитывая этот факт, России придется либо отказываться от собственной же инициативы о миротворческой миссии, либо садиться и голосовать. Однако введение миротворческого контингента предполагает вывод или уничтожение любых воинских формирований на территории, где распространяется юрисдикция миссии ООН", – отметил Жданов.

По его мнению, специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер во время встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым в Белграде дал понять, что американцы не позволят Москве реализовать на Донбассе приднестровский сценарий.

"Для РФ неприемлем вариант вывода их войск с Донбасса. А американцы их на этом поймали и сейчас шантажируют. США хотят зайти на европейский рынок углеводородов. И сделать это они могут только за счет российской доли. Волкер дал понять России: либо вы соглашаетесь на миротворцев на востоке Украины, либо вам будет плохо. Санкции никто не отменял. Устроить на Донбассе второе Приднестровье Вашингтон России не позволит. Тут просто наши интересы совпали с интересами США", – подчеркнул собеседник.

По его словам, США намерены добиться смены власти в России.

"Важно понимать, что за Штатами подтягиваются и другие страны – это целый шлейф. Индия возвращает РФ самолеты и отказывается от миллиардных контрактов. Они переориентируются на американский рынок. Вьетнам отказывается от российских танков и вертолетов. Вместо этого они покупают вертолеты у США, а танки – в Китае. Саудовская Аравия, Турция и так далее. Многие отказываются от сотрудничества с РФ. Валютные поступления в Россию от продажи вооружения, нефти и газа заканчиваются. Американцы пытаются добиться дворцового переворота в России. Но при этом потерять РФ как государство они тоже не могут, ведь исчезнет образ врага", – резюмировал Жданов.

Волкер и Сурков проводили переговоры 21 августа в Минске и 7 октября в Белграде. 13 ноября они встретились в третий раз. Посольство США в РФ сообщило, что стороны обсудили положение дел в дипломатической сфере.

По словам Суркова, США передали российской стороне свои предложения к проекту резолюции России о миротворцах ООН на Донбассе. Некоторые из них Москва "считает приемлемыми".

28 октября Волкер на встрече с народными депутатами Украины в Киеве назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев. Кроме того, по словам нардепа от Блока Порошенко Владимира Арьева, спецпредставитель США готовит тезисы в резолюцию Совбеза ООН по миротворческой миссии на Донбассе, которая, вероятно, будет принята до конца года.

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорит Волкер, станут "оккупационными силами".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 ноября, 2017 12.24
10 ноября, 2017 18.50
1 ноября, 2017 18.58
31 октября, 2017 13.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации