Клуб читателей
Гордон
 

Американский историк Снайдер: Украина – последний элемент пазла в системе европейской безопасности

Расчленение Украины часть более глобального плана Москвы по расчленению Европы, считает американский историк Тимоти Снайдер.

Тимоти Снайдер
Тимоти Снайдер
Фото: nvua.net

При администрации Барака Обамы Соединенные Штаты слишком мало внимания уделяли Украине и Европе в целом. Все их внимание было направлено на Азию. Вторжение России вернуло интерес американцев к Украине, однако она по-прежнему не входит в число главных приоритетов США. Об этом в интервью изданию "Новое Время" рассказал американский историк Тимоти Снайдер, профессор Йельского университета и специалист по странам постсоветского пространства.

"С позиции Вашингтона Украина – пятая или четвертая в списке сегодняшних приоритетов США. В рейтинге разгорающихся сегодня в мире кризисов, требующих разрешения, Украина – не самый важный. И хорошо это или плохо, но у США точно нет далеко идущего видения будущего Украины", – считает историк.

По мнению Снайдера, у администрации США есть причины не спешить вооружать Украину. Во-первых, Америка ведет новую большую войну на Среднем Востоке. Во-вторых, администрация Белого дома в целом очень осторожна в вопросе России. И в-третьих, Вашингтон опасается присутствия американских военных специалистов в Украине.

"Но я действительно не понимаю, почему администрация не может предоставить Украине системы противотанковой или противовоздушной обороны, которые могли бы использоваться для защиты страны", – добавил Снайдер.

По мнению ученого, Украина сегодня играет важнейшую роль в вопросе стабильности Европы.

"Украина – последний элемент пазла в системе европейской безопасности. При этом Европа должна понимать: то, что Россия хочет сделать с Украиной – расчленить ее, – это часть куда большего плана Москвы – расчленить Европу", – говорит Снайдер.

По мнению Снайдера, у президента РФ Владимира Путина особое отношение к Украине.

"У Путина есть некая эмоциональная, иррациональная, субъективная привязанность к Украине. Он думает, что Украина связана с российским величием. Он воспринимает ее как что-то очень личное. В отличие, наверное, от других российских чиновников. И он не воспринимает Украину как настоящее самостоятельное государство", – добавил историк.

Война во время "мира" на Донбассе. 19 сентября. Онлайн-репортаж

Практически все органы власти в США выступают за максимальную поддержку Украины в конфликте с Россией, однако решение этого вопроса тормозится на уровне администрации президента Барака Обамы. Об этом заявил народный депутат от фракции УДАР Виктор Чумак.

"И Сенат, и Конгресс, и Госдеп США выступают за абсолютную максимальную поддержку Украины: и за предоставление статуса союзника, и за предоставление любых видов оружия. А вот администрация Обамы немножко тормозит. Они считают, что любая прямая или даже скрытая конфронтация с Россией может привести к очень серьезному обострению международной обстановки. Это первое. Второе, победа Украины для них намного страшнее, чем ее поражение. Это может привести к очень серьезным дезинтеграционным процессам в России и к ее распаду", – считает Чумак.

Ранее сообщалось, что США отказались предоставить Украине статус особого военного союзника вне НАТО, который имеют Австралия, Египет, Япония, Иордания, Таиланд и ряд других стран.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 сентября, 2014 14:03
19 сентября, 2014 13:07
19 сентября, 2014 12:15
19 сентября, 2014 12:05
19 сентября, 2014 11:32
19 сентября, 2014 11:00
19 сентября, 2014 10:09
19 сентября, 2014 09:41
19 сентября, 2014 09:24 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации