Клуб читателей
Гордон
 

Amnesty International: К казням на Донбассе причастны и боевики, и украинские военнослужащие

Правозащитники заявили, что им удалось собрать доказательства казни четырех жителей Донецкой области украинскими силовиками, и подчеркнули, что масштабы умышленных убийств на Донбассе преувеличены российскими властями и СМИ.

Одна из найденных правозащитниками могил в Нижней Крынке Донецкой области
Одна из найденных правозащитниками могил в Нижней Крынке Донецкой области
Фото: amnesty.org.ua

В правозащитной организации Amnesty International заявили, что казни и другие умышленные убийства на Донбассе как пророссийскими сепаратистами, так и украинскими военнослужащими имеют место, но их масштабы преувеличены российскими властями и СМИ. Об этом сказано в докладе "Внесудебные казни во время конфликта в Восточной Украине", который в понедельник, 20 октября, опубликован на сайте Amnesty International.

В документе отмечается, что в конце августа – начале сентября этого года миссия Amnesty International работала в Донецкой и Луганской областях и собирала доказательства внесудебных казней, общаюсь с местными жителями, непосредственными жертвами нарушений прав человека и их родственниками, чиновникам, медиками, командирами проукраинских батальонов, проросийскими комбатантами и журналистами.

В частности, правозащитникам удалось найти доказательства причастности к убийству регулярными Вооруженными силами Украины или добровольческими батальонами четырех жителей Нижней Крынки Донецкой области. В докладе отмечается, что в районе этого населенного пункта было найдено три могилы, в которых находилось девять тел. Пять из них, вероятно, принадлежали убитым во время боя.

Ситуация на востоке Украины. 20 октября. Онлайн-репортаж

"Существуют убедительные доказательства, которые указывают на причастность подконтрольных Киеву сил к внесудебным казням четырех других людей, тела которых найдены в двух могилах", – сказано в документе. Вместе с тем правозащитник добавляют: в России "значительно преувеличивают число найденных тел и масштабы возможных военных преступлений".

Кроме того, в отчете Amnesty International приводятся примеры умышленных убийств со стороны сепаратистов в Восточной Украине, среди жертв которых – проукраинские активисты и их предполагаемые сторонники, местные преступники и задержанные комбатанты. При этом правоозащитники подчеркивают, что убедительные доказательства причастности сепаратистов к умышленным убийствам доступны только в некоторых случаях.

В Amnesty International напомнили, что досудебная казнь является нарушением норм международного права, а также призвали и украинские власти, и боевиков расследовать все подобные случаи и наказать виновных.

По данным ООН на 15 октября, конфликт на востоке Украины с апреля по середину октября унес жизни 3707 человек, 9075 жителей Донбасса получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:04  
Сегодня 22:40
 
 
 

Публикации

 
все публикации