Клуб читателей
Гордон
 

Amnesty International: На Донбассе очень высока вероятность голода

Как сообщил член мониторинговой группы Amnesty International Кразимир Янков, гуманитарная ситуация на востоке Украины очень тяжелая.

Если бы не гуманитарная помощь, жители Донбасса уже бы голодали
Если бы не гуманитарная помощь, жители Донбасса уже бы голодали
Фото: ЕРА

Учитывая безденежье и отсутствие доходов, несколько человек на Донбассе признались, что они действительно голодают. Об этом сообщил член мониторинговой группы международной правозащитной организации Amnesty International Кразимир Янков в интервью Deutsche Welle.

Янков посетил Луганскую область для проверки информации СМИ о случаях голодных смертей в Донбассе. До этого он провел три недели в Донецкой области.

Как сообщил член мониторинговой миссии, часть людей на Донбассе голодают, однако случаев голодной смерти Amnesty International не фиксировала.

"Заготовленные на зиму продукты или, скажем, консервация уже закончились, поэтому если бы не социальные кухни, то этим людям нечего было бы есть. Хотя мы лично не сталкивались со случаями голодной смерти, однако такая организация как "Харьковская правозащитная группа" располагает информацией о пяти подтвержденных таких случаях на территории, подконтрольной сепаратистам. Эти данные они по своим каналам проверили. Получается, что самая большая угроза голода существует именно для пенсионеров и инвалидов, которые после развала социальной системы и бегства близких оказались без присмотра и помощи", – рассказал Янков.

При этом он добавил, что социальная сфера на Донбассе практически не работает.

Ситуация в Украине. 20 декабря. Онлайн репортаж

Начиная с августа, Россия отправила на Донбасс девять "гумконвоев". По данным Москвы, в них содержатся продукты питания и предметы первой необходимости для жителей региона, которые находятся в зоне боевых действий.

Вместе с тем официальный Киев не раз заявлял, что российский "гуманитарный конвой" попадает на территорию Украины в нарушение всех международных норм, поскольку его не досматривают ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста. Кроме того, по данным украинских властей, под видом "гумконвоя" Россия ввозит в Украину оружие

Девятый "гуманитарный конвой" из России состоял из грузовиков, бензовозов, а также одной машины скорой помощи. В понедельник, 15 декабря, около 10.00 из Москвы в Луганск отправится очередной – уже десятый по счету – "гуманитарный конвой".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 декабря, 2014 08:00
19 декабря, 2014 18:43
19 декабря, 2014 17:07 |обновлено
19 декабря, 2014 14:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации