Клуб читателей
Гордон
 

Amnesty International: Обе стороны конфликта в Украине пытают задержанных, а сепаратисты устраивают казни без суда

В отчете Amnesty International говорится о том, что пытки применяют и регулярные, и нерегулярные подразделения, воюющие на Донбассе.

Amnesty International обвинила боевиков в казнях военнопленных
Amnesty International обвинила боевиков в казнях военнопленных
Фото: ЕРА

Международная неправительственная организация Amnesty International опубликовала отчет, в котором, ссылаясь на показания плененных на востоке Украины, заявила, что обе стороны конфликта на востоке Украины применяют пытки по отношению к задержанным. Согласно данным отчета, сепаратисты даже устраивают казни захваченных.

"Заключенных с обеих сторон подвергали избиениям и имитациям казней. Мы также задокументировали внесудебные казни лиц, удерживаемых сепаратистскими группами", – отмечается в документе.

В организации отметили, что сообщений о применении пыток поступает очень много и проверить их  сложно. Пытки применяют регулярные подразделения и нерегулярные.

"Есть многие факты издевательства со стороны батальонов "Спарта", "Призрак", пара случаев таких есть со стороны проукраинских сил, в частности, ДУК "Правый сектор" (ПС). Отдельно есть информация, полученная от источника, об одном случае жестокого обращения, избиения и незаконного содержания людей на базе ДУК "ПС", – сообщил замдиректора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

В организации также зафиксировали случаи жестокого обращения с пленными со стороны сотрудников СБУ.

Доклад Amnesty International основан на опросе 33 людей, которые побывали в плену обеих сторон конфликта.

"17 из них были в плену у сепаратистов, 16 – удерживались украинскими властями. 32 из 33 описали побои или другие серьезные нарушения", – заявил исследователь Amnesty International по Украине Красимир Янков.

Он добавил, что случаи, попавшие в доклад, относятся к периоду с июля 2014 года по апрель 2015 года.

Amnesty International также задокументировала три случая, когда боевики казнили украинских военных.

"Случай 22 января в деревне Красный Партизан, там был 20-й блокпост теробороны, сепаратисты атаковали его и взяли в плен 11 солдат. Их допрашивали, и мы нашли свидетелей этого допроса… Один из свидетелей видел как минимум один шеврон батальона "Восток" у нападающих. Одна девушка из снайперской винтовки стреляла в ноги и легкие пленным. Погибли по крайней мере трое солдат. Одного из них застрелили за то, что на вопрос "Почему ты воюешь?" он ответил: "Я воюю за Украину", – заявил Янков.

Получит ли Украина в 2016 году безвизовый режим с ЕС?

Международная неправительственная организация Amnesty International призвала ООН и экспертов организовать срочную миссию в Украину для посещения всех мест удерживания плененных в конфликте на Донбассе.

Член мониторинговой группы Amnesty International Красимир Янков рассказал, что один из главарей террористов Моторола дважды выстрелил в избитого защитника донецкого аэропорта Игоря Брановицкого.

В марте Служба безопасности Украины заявила, что у нее есть показания свидетелей о том, что Моторола лично расстреливал украинских военных. По данным Министерства внутренних дел Украины, большинство членов бандформирования Моторолы "Спарта" объявлены в розыск.

Сам Моторола заявил, что расстрелял 15 пленных украинских военных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.47
Сегодня 21.42
Сегодня 21.39
 
 
 

Публикации

 
все публикации