Клуб читателей
Гордон
 

Amnesty International призвала боевиков вести себя гуманно с пленными украинскими военными и не пытать их

Организация располагает данными о том, что боевики жестко обращаются с пленными украинскими военными, в частности, в селе Логвиново на окраине Дебальцево они жестоко избили тяжелораненых солдат.

Правозащитники призвали террористов не нарушать правила войны
Правозащитники призвали террористов не нарушать правила войны
Фото: EPA

На фоне сообщений о том, что боевики частично захватили город Дебальцево Донецкой области, правозащитная организация Amnesty International завила, что террористы не должны массово нарушать права пленных украинских военных.

Об этом говорится в заявлении организации.

"Сепаратистские вооруженные группы уже были замечены в пытках и применении другого жестокого обращения к силам АТО. Сообщения о таких действиях поступали совсем недавно, а именно 9 февраля из района Дебальцево. Это в потенциале является нарушением законов войны", – сказал Денис Кривошеев, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Он призвал боевиков и украинских военных вести себя с пленными гуманно и не нарушать Женевские конвенции.

Amnesty International заявила, что исследовала видеодоказательства, которые подтверждают жестокое обращение боевиков с задержанными украинскими солдатами.

В частности, в селе Логвиново на окраине Дебальцево террористы жестоко избили тяжелораненых солдат. "Опубликованные ранее видеокадры из Донецка и других областей включают избиения и прочее физическое насилие над захваченными украинскими военными, в том числе где их унижают на так называемых "парадах пленных" и подвергают насилию со стороны толпы, – говорится в сообщении.

В полночь 15 февраля на Донбассе вступил в силу режим прекращения огня, на который согласилась и украинская сторона, и лидеры боевиков. Но добиться установления полного "режима тишины" не удалось. Так, по данным пресс-центра антитеррористической операции, за прошедшие сутки боевики 45 раз обстреляли украинских военных из "Градов", минометов, гранатометов и артиллерии.

Самая напряженная ситуация – в Дебальцево Донецкой области, бои за который продолжаются с конца января. Это важный транспортный и железнодорожный узел, и украинские власти заявляли, что силы антитеррористической операции (АТО) покидать его не намерены. По данным украинской стороны, боевики получили приказ "любой ценой взять" этот город.

Вчера, 17 февраля, Минобороны заявило, что силы АТО потеряли контроль над частью Дебальцево.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 февраля, 2015 02.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.19  
Сегодня 07.00
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации