Клуб читателей
Гордон
 

Amnesty International призвала обе стороны конфликта прекратить обстрелы гражданских лиц на Донбассе

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, на Донбассе обе стороны конфликта нарушили запрет, используя неуправляемые минометы и ракеты, которые могут быть направлены в густонаселенные гражданские районы.

Последствия обстрела Дебальцево 19 января
Последствия обстрела Дебальцево 19 января
Фото: mil.gov.ua

Международная правозащитная организации Amnesty International призвала обе стороны конфликта на Донбассе обеспечить защиту гражданского населения в условиях боевых действий. Об этом сказано в заявлении, опубликованном на сайте организации в понедельник, 19 января.

"Эскалация военных действий в Восточной Украине со вчерашнего дня привела к гибели многих гражданских лиц, включая детей, а еще большее количество людей подвергаются серьезной опасности", – сказано в заявлении.

Так, по словам заместителя директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева, атаки пророссийских сепаратистов из густонаселенных районов Донецка и Горловки Донецкой области и контратаки по этим территориям прокиевских сил подвергают жизни мирных жителей большой опасности.

"Силы пророссийских сепаратистов должны прекратить использование густонаселенных районов для осуществления военных операций, а подконтрольные Киеву силы не должны применять неизбирательные атаки, которые создают угрозу для жизни мирных граждан. Эти действия являются нарушением законов войны, из-за которых гражданские лица платят своими жизнями", – отметил Кривошеев.

Обострение конфликта на Донбассе. 19 января. Онлайн-репортаж

В частности, в заявлении упоминается о смертельном ранении двоих братьев в Углегорске Донецкой области 18 января, а также о гибели сына и отца 19 января в Дебальцево Донецкой области.

"Amnesty International повторяет свой призыв срочно расследовать все случаи, связанные с гибелью гражданского населения как потенциальные нарушения международного гуманитарного права (МГП). МГП запрещает умышленные атаки на гражданских лиц и гражданские объекты, а также нападения в гражданских районах, которые не могут быть направлены на конкретные военные цели. Обе стороны конфликта нарушили запрет, используя неуправляемые минометы и ракеты, которые могут быть направлены с любой точностью в густонаселенных гражданских районах", – сказано в заявлении.

С 9 декабря 2014 года на Донбассе действует так называемый режим тишины, введенный по команде президента Украины Петра Порошенко. По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, главари незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке, ознакомлены с договоренностями о режиме прекращения огня.

Вместе с тем, штаб АТО заявляет, что боевики регулярно его нарушают. В последние дни ситуация на Донбассе обострилась. Только за прошедшие сутки боевики осуществили 99 обстрелов позиций сил АТО и населенных пунктов. В целом с начала конфликта на востоке Украины весной прошлого года, по оценкам ООН, погибли почти 5000 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2015 19:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:29
Сегодня 16:16
 
 
 

Публикации

 
все публикации