Клуб читателей
Гордон
 

Amnesty International призвала освободить Савченко и Сенцова

Правозащитники считают, что летчица Надежда Савченко и режиссер Олег Сенцов были незаконно вывезены с территории Украины, задержаны и помещены под стражу по сфабрикованным обвинениям.

Савченко и Сенцов были незаконно вывезены в Россию
Савченко и Сенцов были незаконно вывезены в Россию
Фото: ЕРА

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти освободить и вернуть на родину украинскую летчицу Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова.

Об этом сообщает портал "Крым.Реалии".

Как заявил директор региональной программы по Европе и Азии Amnesty International Джон Дальхизен, правозащитники считают, что Савченко и Сенцов были незаконно вывезены с территории Украины, задержаны и помещены под стражу по сфабрикованным обвинениям.

Пятый день перемирия на востоке Украины. 10 сентября. Онлайн-репортаж

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что граждане Украины режиссер Олег Сенцов и летчица Надежда Савченко, которых удерживают в России, есть в списках задержанных, обмен которыми предусмотрен в рамках минских договоренностей.

Надежда Савченко, старший лейтенант Вооруженных сил Украины, в антитеррористической операции на Донбассе принимала участие в качестве добровольца батальона "Айдар". Участвовала в боях под Луганском, где попала в плен террористов 18 июня. 8 июля стало известно, что Савченко находится под стражей в России в воронежском СИЗО. Российские власти инкриминируют ей причастность к гибели на востоке Украины двух российских журналистов – Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая по обвинению в терроризме и позднее перевезен в московскую тюрьму Лефортово. Адвокат режиссера заявлял, что к его подзащитному применялись пытки с целью выбить признательные показания. Сенцову грозит 20 лет тюремного заключения.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 сентября, 2014 11:24
9 сентября, 2014 22:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации