Клуб читателей
Гордон
 

Amnesty International призвала срочно расследовать обстрел остановки в Донецке и осудила парад пленных украинских военных

Правоозащитники из Amnesty International считают, что обе стороны конфликта не принимают необходимые меры для защиты гражданского населения, которые предусмотрены международным гуманитарным правом.

В результате обстрела остановки в Донецке погибли, по разным данным, от 8 до 15 человек
В результате обстрела остановки в Донецке погибли, по разным данным, от 8 до 15 человек
Фото: EPA

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что минометный обстрел остановки и троллейбуса в Донецке является очевидным нарушением международного гуманитарного права и должен быть срочно и беспристрастно расследован. Об этом сказано в заявлении организации, которое опубликовано на ее сайте в четверг, 22 января.

"Минометы не должны использоваться в густонаселенных районах проживания гражданского населения. Все стороны в этом конфликте хорошо знают, что именно гражданские лица платят своими жизнями за использование неточного взрывного оружия в городах. Эта атака показывает полное пренебрежение к жизням гражданских лиц и законам войны", – сказано в заявлении.

В Amnesty International предположили, что целью обстрела могла быть бывшая советская военная база, которая находится недалеко от остановки и которая используется сепаратистами.

"Бывшая советская военная база, по данным местных источников, сейчас используется пророссийскими сепаратистскими силами и находится примерно в 500 м от места нападения, и могла быть военной целью. Украинские официальные источники опровергли свою ответственность и обвинили сепаратистов в нападении", – заявили в организации.

Обострение конфликта на Донбассе. 22 января. Онлайн-репортаж

Правоозащитники считают, что обе стороны конфликта не принимают необходимые меры для защиты гражданского населения, которые предусмотрены международным гуманитарным правом.

"В то время, как боевые действия обостряются, а сентябрьские договоренности о прекращении огня разрушаются, уважение к законам войны и привлечение к ответственности нарушителей как никогда важно", – отметили в организации.

Amnesty International также осудила проведение сепаратистами парада пленных украинских военных в центре Донецка и подчеркнула, что жестокое обращение с заключенными является нарушением международного гуманитарного права.

Сегодня утром снаряд попал в район остановки транспорта в Ленинском районе Донецка. В Министерстве обороны Украины заявили, что остановку обстреляли боевики из жилых кварталов. По данным Донецкой областной государственной администрации, погибли восемь человек. Российские СМИ со ссылкой на боевиков заявляют о 15 погибших.

Как сообщил спикер АТО Андрей Лысенко, обстрел остановки был произведен из миномета, который ездил по городу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 января, 2015 15:51
22 января, 2015 14:46
22 января, 2015 14:19
22 января, 2015 14:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:25
Сегодня 09:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации