Клуб читателей
Гордон
 

Amnesty International: Россия – сторона конфликта в Украине

"Международная амнистия" назвала ситуацию в Украине международным конфликтом, а Россию – одной из его сторон.

Генеральный секретарь "Международной амнистии" Салил Шетти
Генеральный секретарь "Международной амнистии" Салил Шетти
Фото: ЕРА

Права гражданского населения и принципы международного гуманитарного права на востоке Украины грубо нарушаются как сепаратистами, так и украинскими военнослужащими. Об этом 10 сентября в Москве заявил генеральный секретарь "Международной амнистии" (Amnesty International) Салил Шетти, передает "Радио Свобода".

Шетти также отметил, что волонтеры Amnesty International с апреля ведут мониторинг событий, связанных с вооруженным конфликтом в Украине, и собранные факты позволяют уверенно заявить: Россия непосредственно и активно участвует в конфликте и является стороной конфликта.

"Наши выводы основаны на различных фактах, первое – это спутниковые снимки, полученные нами. И наш анализ спутниковых снимков показал, что существует систематическое и хорошо организованное скопление артиллерии и бронетехники, особенно в районе Новоазовска. Кроме того, у нас есть свидетельства очевидцев того, что российские танки переходили границу. Мы многократно получали сообщения о том, что российские военные лечили полученные ранения в госпиталях на территории Украины, и также слышали о тайных захоронениях, о тайных похоронах российских военнослужащих. И эти военнослужащие получили ранения или были убиты при невыясненных обстоятельствах. По крайней мере, два раза журналисты, которые выявили эти факты, подверглись нападению со стороны неустановленных лиц. И на основе множества всех доказательств, о которых я сказал, "Международная амнистия" объявила этот конфликт международным конфликтом, а Россию – стороной этого конфликта", – отметил он.

По словам Шетти, подобное заявление может иметь серьезные правовые последствия, поскольку означает, что к ситуации в Украине применим весь спектр женевских конвенций и действует персональная ответственность за доказанные военные преступления.

Претензии Amnesty International к российским властям не ограничиваются участием России в вооруженном конфликте. Ситуация с соблюдением прав человека внутри страны, по словам Шетти, также вызывает вопросы. В особенности правозащитников беспокоит нарушение права на свободу слова, свободу собраний и объединений в РФ.

Пятый день перемирия на востоке Украины. 10 сентября. Онлайн-репортаж 

Ранее Amnesty International обвинила Россию в подстрекательстве сепаратистов на совершение военных преступлений и опубликовала спутниковые снимки, которые указывают на наращивание российского вооружения и артиллерии на востоке Украины. 

Международная правозащитная организация Amnesty International также призвала российские власти освободить и вернуть на Родину украинскую летчицу Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 сентября, 2014 18:11
10 сентября, 2014 13:43
10 сентября, 2014 11:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации