Клуб читателей
Гордон
 

Amnesty International: За пять дней на Донбассе погибли более 25 мирных жителей

Использование обеими сторонами неуправляемых ракет и минометов в густонаселенных районах являются нарушением международного гуманитарного права и могут быть военными преступлениями, заявил директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

Amnesty International: Насилие усугубляет и без того тяжелое гуманитарное положение в регионе
Amnesty International: Насилие усугубляет и без того тяжелое гуманитарное положение в регионе
Фото: ЕРА

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что использование украинскими военными и пророссийскими боевиками неуправляемых ракет и минометов в густонаселенных районах Донецка и Дебальцево, в результате чего погибли более 25 мирных жителей, является нарушением международного гуманитарного права и может быть военным преступлением. Об этом сказано в заявлении организации, которое опубликовано на ее сайте в понедельник, 2 февраля.

Организация собрала доказательства гибели гражданских лиц в результате действий обеих сторон в кровавом конфликте в Донецке и Дебальцево в последние дни.

Директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен возмущен этими событиями. "Эти доказательства разоблачают ужасные последствия кровопролитных столкновений для гражданского населения, представители которого умирают или получают ранения из-за использования обеими сторонами неуправляемых ракет и минометов в густонаселенных районах. Такие атаки являются нарушением международного гуманитарного права и могут быть военными преступлениями", – заявил Дальхузен.

В заявлении также говорится, что насилие усугубляет и без того тяжелое гуманитарное положение в регионе. "Большое количество жителей территорий под прицелом ночуют в подвалах или в переполненных временных укрытиях, ища хоть какой-то защиты от постоянных обстрелов и ракетных атак", – говорится в сообщении.

Нужно ли ограничивать выезд из Украины военнообязанным?

В организации напомнили, что в некоторых населенных пунктах Донецкой области отсутствует водоснабжение, не хватает еды и медикаментов. Дальхузен призвал обе стороны конфликта прекратить "неизбирательные обстрелы". "Отсутствие усилий по защите мирных жителей в Восточной Украине шокирует. Обе стороны конфликта должны немедленно прекратить неизбирательные обстрелы жилых районов, а международное сообщество должно усилить давление на них для выполнения этих требований", – подчеркнул Дальхузен.

В результате боевых действий в Донецке и Дебальцево Донецкой области погибли и получили ранения большое количество мирных жителей. Только в понедельник, 2 февраля, в результате обстрелов населенных пунктов области погибли четыре человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации