Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Аналитик из США: Западный военный эксперт мог ликвидировать сепаратистов на Донбассе за два месяца, но в Украине зажевали проблему

В мае 2014 года в Украину приезжал один из лучших военных специалистов на Западе с проектом ликвидации вооруженных сепаратистов на Донбассе, но вместо конкретного ответа высокий украинский чиновник мычал нечто нечленораздельное, заявил американский финансовый аналитик, бывший советский разведчик Юрий Швец.

Юрий Швец: Типичный украинский чиновник не решает проблемы, он работу работает. И в этом вся трагедия Украины
Юрий Швец: Типичный украинский чиновник не решает проблемы, он работу работает. И в этом вся трагедия Украины
Фото: Gordonua.com

Вооруженных сепаратистов на Донбассе можно было ликвидировать еще летом 2014 года, для этого достаточно было реализовать проект одного из лучших на Западе военных специалистов, приезжавших в Украину. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявил бывший советский разведчик, а ныне американский финансовый аналитик Юрий Швец.

"В мае 2014 года, до президентских выборов, я привез в Украину одного из лучших на Западе военных специалистов, такого уровня экспертов в мире, возможно, человек 10. Его имя и биография говорят о нем достаточно, опыта и знаний у него, я думаю, больше, чем у всего Генштаба Украины. В мае прошлого года количество вооруженных сепаратистов, действующих на Донбассе, исчислялось несколькими сотнями. Мы приехали с конкретным планом, мой партнер был готов закончить всю бузу на востоке Украины в течение двух месяцев максимум", – сказал Швец.

По словам спикера, проект оценивался в шесть миллионов долларов. "Причем половина этой суммы ушла бы на оружие, на то самое оружие, которое долго и безрезультатно просит теперь Украина у Запада", – подчеркнул Швец.

Реформы в Украине: Что сделано?

По словам американского аналитика, западный эксперт был "командующим одним из лучших спецназов мира" и занимался "спецоперациями НАТО".

Швец отмечает, что иностранного военного специалиста свели с "человеком из украинского руководства, который на тот момент мог решить этот вопрос". С кем именно, аналитик отказался комментировать, но подчеркнул, что говорит о достаточно высоком уровне.

"Сегодня в Украине эта фамилия у каждого на слуху, а в мае 2014-го этот человек легко мог решить вопрос сепаратистов на Донбассе, но вместо этого зажевал проблему. Знаете, что больше всего удивляет американцев в украинских чиновниках? Они не отвечают конкретно "да" или "нет", а мычат нечто нечленораздельное. Я вернулся в США, но продолжил усилия, сумел пробиться на министерский уровень, представители которого были вхожи к новоизбранному президенту Украины. В ответ опять тишина. Это при том, что украинские делегации разъезжают по миру, неустанно просят оружие и получают отказ. Зато когда к ним приезжают западные специалисты и предлагают продуманный, разработанный до мелочей план… Понимаете, типичный украинский чиновник не решает проблемы, он работу работает. И в этом вся трагедия Украины", – убежден Швец.

Полную версию интервью с Юрием Швецом можно прочесть ЗДЕСЬ.

Юрий Швец родился в Украине, был офицером Первого главного управления КГБ СССР, в 1980-х в разгар "холодной войны" работал разведчиком в США, собирал и анализировал информацию о возможном внезапном ядерном ударе Америки по СССР. В 1990-м уволился со службы, спустя три года эмигрировал в США, где выпустил книгу "Вашингтонская резидентура: моя жизнь шпиона КГБ в Америке". Последние 18 лет бывший разведчик возглавляет американскую фирму по сбору информации и оценке коммерческих рисков компаний, планирующих вести многомиллионный бизнес как на территории бывшего СССР, так и по всему миру, включая Латинскую Америку, Африку и Азию.

Швец – один из ключевых свидетелей на проходящих сейчас в Лондоне публичных слушаниях дела об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Именно Швец помог Литвиненко собрать и проанализировать досье на Виктора Иванова – соратника Владимира Путина, директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. В досье была собрана информация о связях Путина и Иванова с Тамбовской организованной преступной группой, которая в 1990-х годах занималась наркоторговлей и отмыванием денег одного из крупнейших колумбийских наркокартелей.

Кроме того, Юрий Швец в качестве эксперта принимал участие в иммиграционном деле бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, а в 2002–2005 годах расшифровывал и анализировал "пленки Мельниченко" – записи прослушки бывшего президента Украины Леонида Кучмы в рамках расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Расшифровку записей Швец публиковал на украинских интернет-ресурсах под псевдонимом Петр Лютый.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации