Клуб читателей
Гордон
 

Антон Геращенко: восстановление одного старого танка Т-64 стоит от 2 до 4 млн гривен

На Харьковском танковом заводе хранятся более 500 танков, но, чтобы их восстановить, необходимы деньги и время, сообщил нардеп от "Народного фронта", советник главы МВД Антон Геращенко.

Более 500 танков, которые находятся на хранении в Харькове, требуют капитального ремонта
Более 500 танков, которые находятся на хранении в Харькове, требуют капитального ремонта
Фото: Антон Геращенко / Facebook

На Харьковском бронетанкоремонтном заводе (ХБТРЗ) хранятся более 500 танков, которые непригодны для отправки на фронт. Об этом в своем Facebook написал советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко.

По его словам, в СССР танки выпускали два монстра советской промышленности. Нижнетагильский вагоностроительный завод раньше выпускал танки Т-72, а сейчас выпускает модернизированную версию Т-90. Харьковский завод им. Малышева и конструкторское бюро им. Морозова сконструировали Т-64, а позднее – Т-80, с инновационным на тот момент газотурбинным двигателем.

"На Харьковском БТРЗ хранятся более 500 танков. Из них 86 – танки последней советской модели Т-80, выпускавшиеся заводом им. Малышева. Т-80 имеют газотурбинные двигатели, которые производились в России и которые невозможно привести в порядок сейчас. Их нужно менять на дизельные двигатели производства завода им. Малышева", – написал он.

Находящиеся на хранении танки Т-72 выпускались в России, и в Украине нет на них ремкомплектов. Поэтому с них только можно демонтировать некоторые детали, продолжил Геращенко.

"Для того чтобы из сотен застывших на месте на десятилетия боевых машин сделать современный боевой танк, необходимы время и деньги", – отметил он.

По его словам, чтобы восстановить старый танк, нужно минимум три месяца и тысячи человеко-часов тяжелой работы с металлом. А цена восстановления одного старого Т-64 – от 2 до 4 миллионов гривен.

"По сравнению с ценой, которую завод Малышева получает за танки "Оплот" для Таиланда ($5 млн), это сущие копейки. Или сделать для украинской армии один новый танк, или восстановить тридцать старых – вот так на сегодня стоит вопрос в бронетанковой промышленности", – продолжил Геращенко.

При этом он добавил, что старые танки практически "слепые и глухие" по сравнению с современной техникой. Поэтому их нужно не просто восстанавливать, чтобы они могли ездить и стрелять, но и модернизировать.

"Наша оборонная промышленность должна и обязана в кратчайшие сроки восстанавливать боеспособность бронетехники, находящейся в резерве, и техники, поврежденной на поле боя. Однако залогом победы в бою является не только хорошо отремонтированная или новая техника. Важно подготовить качественные и хорошо слаженные экипажи и командиров бронетанковых соединений", – добавил Геращенко.

Верховная Рада Украины намерена освободить от налога на добавленную стоимость составляющие продукции оборонного назначения.

В декабре 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабинет Министров Украины работает над созданием государственного агентства, которое будет заниматься оборонно-промышленным комплексом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 февраля, 2015 14.10  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации