Клуб читателей
Гордон
 

AP: США и ЕС готовы в случае необходимости ужесточить санкции против России

Запад разрабатывает санкционные меры против РФ для противодействия возможному наступлению боевиков на востоке Украины, говорится в статье, опубликованной Associated Press.

США и ЕС подготовили новые санкции против России
США и ЕС подготовили новые санкции против России
europarl.europa.eu

Агентство Associated Press опубликовало статью "США и ЕС готовы в случае необходимости ужесточить санкции против России", в которой говорится о новой стратегии Запада, предусматривающей быстрое введение новых санкций против России в случае возможного наступления поддерживаемых ею боевиков на востоке Украины.

"США и европейские правительства, преисполненные решимости предотвратить наступление поддерживаемых Москвой повстанцев, подготовили новый раунд санкций, направленных против энергетического и финансового секторов России. Это часть "стратегии санкций в режиме ожидания" (sanctions-in-waiting strategy), которая, как надеются западные чиновники, должна помочь Западу немедленно реагировать, если повстанцы продвинутся дальше вглубь Украины",  – говорится в статье.

Усиление санкций могло бы начаться с запрета на поездки и ведение бизнеса на Западе для большего круга российских чиновников и бизнесменов. Однако санкции могут существенно усилить, приняв новые меры по сокращению важного для РФ экспорта топлива, отрезав российские банки от международных финансовых операций и серьезно ограничив возможности российских предприятий для участия в выгодных сделках за рубежом.

По словам официальных лиц, американцы и европейцы разрабатывают одинаковые меры, но пока не договорилось о том, какой именно уровень реагирования целесообразен для каждого вида нарушений, говорится в статье.

Госсекретарь Джон Керри заявлял журналистам на этой неделе, что введение дополнительных санкций в отношении России зависит от того, поддержит ли президент Путин полную реализацию февральского соглашения о прекращении огня в Украине. Европейский Союз собирается продлить нынешние санкции против России, хотя в отношении новых мер среди 28 стран-членов нет консенсуса.

В новой стратегии возможных дополнительных санкций учтены уроки, извлеченные американскими и европейскими чиновниками в последние 16 месяцев, в течение которых Россия оккупировала и аннексировала Крым и поддерживает мятеж в Восточной Украине. Основным недостатком нынешних санкций в рамках усилий США и ЕС по противодействию Путину была довольно длительная процедура их введения. Новый же поход, по словам чиновников, ориентирован на скорость введения в действие заранее принятых решений о санкциях.

На западе опасаются нового наступления боевиков, в том числе на Мариуполь, контролируемые Украиной части Донецкой и Луганской областей, а также на Харьков.

В США рассматривают возможность введения санкций против российских дочерних компаний таких секторов, как горнодобывающая промышленность и машиностроение, а также дальнейшее ограничение возможностей финансирования для российских предприятий энергетики. Санкции могут включать ограничения на бизнес, связанный с разведкой и транспортировкой природного газа и буровым оборудованием, сообщает издание, напоминая, что Европа уже сократила на 30% закупки российского газа.

Для более серьезных нарушений предусмотрены финансовые санкции в виде отключения отдельных российских банков от системы SWIFT.

В то же время, с обеих сторон Атлантики предпочли бы избежать новых санкций, возлагая надежды на переговоры в рабочей группе с участием Украины, России и лидеров сепаратистов, в результате которых будет положен конец насилию на востоке Украины. 

Заседание Верховной Рады 18 июня. Онлайн-репортаж

Ранее вице-президент США Джо Байден заявил, что США и страны "Большой семерки" готовы применить новые санкции в отношении Российской Федерации. Он также сообщил, что в ходе саммита G7 в Германии была достигнута договоренность о продолжении давления на Россию с целью полного выполнения Минских договоренностей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заверил, что Россия ответит на усиление антироссийских санкций, если такое решение примут страны "Большой семерки". Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков сообщил, что введение новых санкций Украине пользы не принесет, а лишь усугубит напряженность в отношениях России и Запада.

Ожидается, что министры иностранных дел ЕС утвердят продление санкций на заседании в Люксембурге 22 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июня, 2015 16:31
9 февраля, 2015 17:05
20 марта, 2014 18:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации