Клуб читателей
Гордон
 

Аваков: Против волонтеров "Миротворца" подняли "неадекватный вой"

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отметил, что журналисты, чьи личные данные опубликовал сайт "Миротворец", сами передали эти данные бандитам из оккупационного режима на Донбассе.

Аваков: Не о списках речь, и без того открытых не будьте наивными
Аваков: Не о списках речь, и без того открытых – не будьте наивными
Фото: Leonid Logvynenko / Facebook

Нет смысла винить сайт "Миротворец", обнародовавший персональные данные журналистов, которые работали на оккупированных территориях на Донбассе. Таким мнением поделился министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

"Да, я не признаю ни "ДНР", ни "ЛНР", ни Крымскую автономию в составе России – как и никого другого, кто провозглашает себя властью на оккупированной украинской земле! Я считаю невозможным любые контакты с самозваными оккупационными властями – невозможным и аморальным. Я так считаю! Это мое решение и мое мировоззрение, на котором строится моя позиция по многим вопросам", – написал он.

Аваков отметил, что каждый журналист сам принимает решение о сотрудничестве с оккупационными властями Донбасса.

"У кого-то может быть иной резон – и это ваш выбор. Сотрудничаете с оккупационными властями, убившими сотни патриотов, – это ваш выбор. Но только не прячьте этот ваш выбор, обвиняя ребят с сайта "Миротворец". Волонтеры сайта сделали свой выбор – бороться с оккупационными властями, а не регистрироваться у них для работы", – добавил он.

По мнению Авакова, против волонтеров "Миротворца" подняли "неадекватный вой".

"Не о списках речь, и без того открытых – не будьте наивными. Речь о поднятом неадекватном вое против волонтеров "Миротворца", проводивших не одну и не две операции, добывая для спецслужб Украины множество важнейшей информации. Не о журналистах речь – о двойных стандартах. Выяснилось, что среди вскрытых бумаг что-то нехорошо для цеха? Не этот ли цех говорит о внеизбирательной открытости?" – отметил он.

Аваков добавил, что винить "Миротворец" нельзя, потому что журналисты сами передали свои данные оккупантам.

"Кому-то досадно, что эти данные расположены на соседних страничках со списками боевиков, завербованных для диверсионных рейдов по нашей территории? Это их выбор. И не "Миротворец" тут виной. Выбор этот был тогда сделан, когда журналисты сами передали свои данные бандитам из оккупационного режима", – подытожил он.

10 мая на сайте украинского волонтерского центра "Миротворец" появилась база данных с фамилиями и телефонами более 4000 сотрудников СМИ, работавших в оккупированной части Донецкой области с разрешения сепаратистов.

Многие украинские и западные репортеры сочли эту публикацию нарушением международных конвенций о правах журналистов и потребовали убрать ее с сайта. 40 журналистов написали открытое обращение, в котором утверждают, что "под удар попали украинские и зарубежные журналисты, которые, рискуя жизнью, объективно освещали события на оккупированных территориях". В то же время некоторые другие сотрудники украинских СМИ не увидели в публикации нарушения закона и этических норм.

Прокуратура Киева открыла производство по факту публикации на сайте "Миротворец".

13 мая сайт "Миротворец" заявил о своем закрытии, уточнив, что на такое решение повлияла реакция "антиукраински настроенных журналистов Украины во главе с заместителем министра информационной политики Татьяной Поповой".

Сайт центра "Миротворец" действовал с весны 2014 года. Волонтеры собирали и публиковали сведения о лицах, замешанных, по их данным, в деятельности сепаратистских организаций на востоке Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 мая, 2016 10:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:50
Сегодня 14:47 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации