Клуб читателей
Гордон
 

Айвазовская: Вопрос о введении на Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ не может обсуждаться в нормадском формате

Год деятельности на Донбассе вооруженной полицейской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе будет стоить около €1 млрд, заявила участница политической подгруппы трехсторонней контактной группы в Минске Ольга Айвазовская.

Ольга Айвазовская: Россия будет пытаться всячески дискредитировать вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ, если она будет работать на Донбассе
Ольга Айвазовская: Россия будет пытаться всячески дискредитировать вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ, если она будет работать на Донбассе
Фото: Aivazovska Olga / Facebook

Вопрос введения полицейской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Донбасс не обсуждался на переговорах министров иностранных дел "Нормандской четверки", которые проходили 29 ноября в Минске, поскольку его должны решать страны, входящие в состав Организации. Об этом рассказала журналистам в Верховной Раде участница политической подгруппы трехсторонней контактной группы в Минске Ольга Айвазовская, передает корреспондент "ГОРДОН".

По ее словам, вопрос введения полицейской миссии ОБСЕ должен подниматься в рамках "Венской" переговорной площадки.

"Вопрос вооруженной миссии ОБСЕ должен подниматься не на переговорах в нормандском формате, а на уровне государств, которые входят в ОБСЕ. Это "Венская" площадка, поскольку там находится штаб-квартира ОБСЕ", – сказала Айвазовская.

Она также отметила, что президент России Владимир Путин дал предварительное соглашение на введение такой миссии. Но, в то же время, Россия будет заинтересована в ее дискредитации.

"(Смысл."ГОРДОН") вооруженной полицейской миссии, который вкладывает каждая из сторон, а именно Российская Федерация и Украина, являются разными. Российская сторона заинтересована девальвировать и дискредитировать идею самой миссии, сделать ее с очень ограниченным мандатом, без тяжелого вооружения, очень малочисленной для того, чтобы ее фактор был незначительным для развития всех последующих событий на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей", – заявила политик.

Также она объяснила, что для введения вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс нужна будет готовность государств-членов Организации понести все расходы.

"Мы расцениваем полицейскую миссию только как политическое решение, а это на самом деле очень серьезный кадровый, безопасностный и финансовый вызов для стран-участниц ОБСЕ, потому что полноценная годовая миссия при той численности, которая была бы необходимой для ее эффективной работы, – это не менее €1 млрд.. И все ли страны ОБСЕ будут согласны профинансировать ее, потому что она не может финансироваться Украиной, Россией или даже "Нормандской четверкой". Это может осуществить только сама ОБСЕ", – сказала Айвазовская.

По словам политика, результаты работы в этом направлении можно будет увидеть уже в следующем году.

"Будет ли эта политическая воля, я надеюсь, мы увидим уже в 2017 году, желательно – в первом квартале", – заявила она.

29 ноября после переговоров в нормандском формате на уровне глав МИД в Минске министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что вопрос размещения вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе уже неактуален.

Вопрос введения полицейской миссии ОБСЕ обсуждался 19 октября в Берлине во время переговоров лидеров нормандского формата. По итогам встречи президент Украины Петр Порошенко заявлял, что российская сторона дала согласие на введение на Донбасс полицейской миссии ОБСЕ. 

Представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов сообщал, что полицейская миссия может начать работу на Донбассе после окончания разведения сил, в созданных "зонах безопасности".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации