Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Белковский: Путин уверен, что Украина вот-вот рухнет. Причем не из-за Кремля, а из-за противоречий внутри украинских элит

Петр Порошенко и Арсений Яценюк дали Владимиру Путину немало оснований утверждать, что евроинтеграция Украины – блеф, считает российский политолог Станислав Белковский.

Станислав Белковский считает, что Украине надо избавляться от проклятого прошлого
Станислав Белковский считает, что Украине надо избавляться от проклятого прошлого
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Обстрел Мариуполя говорит о том, что Россия эскалацией конфликта добивается прямых переговоров с Западом о судьбе Украины, об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил российский политолог Станислав Белковский.

"Сегодняшний обстрел Мариуполя лишний раз подтверждает: официальная Россия в лице Владимира Путина готова идти на эскалацию военного конфликта, если Запад не перейдет к прямым переговорам с Кремлем относительно будущего Украины", – считает Белковский.

"Разговоры, что "Путин слился на Донбассе" или "пребывает в неадекватном состоянии", абсолютная неправда. Президент РФ очень ждал переговоров в Астане 15 января 2015 года, но саммит сорвался по инициативе Германии. Кроме того, Путин оскорбился, когда его не пригласили на 70-летие освобождения Освенцима. После этого ответ был ожидаем – обострение конфликта на востоке Украины", – отметил эксперт.

По мнению Белковского, эскалация конфликта на востоке Украины будет только усиливаться.

"Война будет лишь нарастать, потому что сейчас Путин как никогда уверен: Украина вот-вот рухнет. Причем рухнет не из-за воздействия Кремля, а благодаря противоречиям внутри украинских политико-олигарческих элит, когда Петр Порошенко обманывает собственный народ (например, отрицал существование секретных Минских протоколов, в итоге выяснилось, что они все же есть), а премьер-министр Арсений Яценюк не может скрыть своей зависимости от олигархических кланов. Президент РФ убежден: Украина точно развалится в 2015 году, и, чтобы спасти ее, Запад будет вынужден будет обратиться лично к Путину", – считает политолог.

Как отметил Станислав Белковский, недостаточно активное проведение реформ в Украине на руку агрессивным планам Владимира Путина.

"Что сейчас делать Украине? Определиться, наконец: Россия – это партнер по договоренностям или воюющая сторона. Во-вторых, нужно немедленно избавляться от проклятого прошлого. Порошенко и Яценюк ни в кадровой политике, ни в других принципиальных аспектах не избавились от стереотипов прежних времен. Если Украина хочет идти в Европу, то должны быть качественные изменения во взаимоотношениях "власть–бизнес", "власть–общество". Мне кажется, Порошенко и Яценюк дали Путину немало оснований утверждать, что евроинтеграция Украины – блеф", – отметил Белковский.

Однако Белковский уверен, что так или иначе Владимир Путин проиграет, однако пока сложно сказать, когда это произойдет. 

"Очень трудно ответить на вопрос, что сейчас может остановить Путина. Ни у одного из участников этой драмы нет стратегии. Российский лидер рассчитывает только на поддержку собственного народа, войск и на удачу, которая сопутствовала ему на всем протяжении его правления. Для меня очевидно: Путин играет против истории, стратегически занял совершенно неправильную позицию и поэтому проиграет. Но в силу каких конкретно событий и тенденций это произойдет, пока не ясно", – заявил Белковский.

Атака боевиков на Мариуполь. 24 января. Онлайн-репортаж

24 января боевики обстреляли Мариуполь. По данным разведки, три установки "Град" выпустили в направлении жилых кварталов Мариуполя по полному боекомплекту. Позже боевики выпустили еще один залп "Градов" по позициям полка "Азов", расположенным на восточной окраине Мариуполя.

По последним данным, в результате обстрелов погибли 30 человек и 97 получили ранения. Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов возложил ответственность за произошедшее на президента РФ Владимира Путина.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2015 17:48
24 января, 2015 18:24 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации