Клуб читателей
Гордон
 

Bellingcat: Фейковые видео с угрозами Нидерландам якобы от "Азова" запускала российская "фабрика троллей"

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat подтвердила, что фейковые видео от имени полка "Азов" распространяли в интернете из России.

Кадр из фейкового видео
Кадр из фейкового видео
Скриншот: ПАТРІОТ / Youtube

Видео с угрозами в адрес Нидерландов, которое 18 января было опубликовано в Youtube якобы от имени полка Национальной гвардии Украины "Азов", было создано и распространено так называемой фабрикой троллей из Санкт-Петербурга. Об этом сообщает международная экспертно-журналистская группа Bellingcat.

Согласно результатам расследования, видеоролик, на котором бойцы якобы "Азова" угрожают терактами в Нидерландах, если на референдуме не проголосуют за ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной, и сжигают голландский флаг, был распространен сетью учетных записей в социальных сетях и новостных сайтах, которые входят в состав российской "фабрики троллей".

В расследовании прослеживается, в частности, что первыми, кто распространяли видео, независимо друг от друга, были фейковые аккаунты пользователей соцсетей, причем распространялся не только сам ролик, но и фальшивый скриншот, подтверждающий, что видео якобы было размещено на официальном канале батальона.

Видео псевдо-"Азова" было не единственным сфабрикованным доказательством, созданным в этой дезинформационой кампании, отмечают журналисты.

В январе и феврале  в интернете появились видеоролики, снятые от имени "Азова". В СНБО Украины заявили, что фейковое видео было запущено из России и массово распространено с российских IP-адресов.

Представители настоящего полка отметили, что униформа у актеров в ролике не соответствует форме "Азова", а автоматы у "бойцов" – страйкбольные, а также сняли свой видеоответ авторам фейка.

Эти ролики появлялись в преддверии консультативного референдума о ратификации Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной, назначенного на 6 апреля. Если голландцы проголосуют за пересмотр соглашения с Украиной при явке не меньше 30%, то правительство и парламент могут принять это к рассмотрению. В то же время референдум не является обязательным к выполнению и служит только для того, чтобы узнать мнение граждан.

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в июле 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта, 2016 18:05  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации