Клуб читателей
Гордон
 

Bellingcat: Тысячи российских военных награждены за Донбасс

Тысячи российских военнослужащих принимали участие в вооруженном конфликте на востоке Украины и получили за это государственные награды, отмечает Bellingcat.

Журналисты выявили значительный рост числа наград, врученных российским военным с момента начала боевых действий на Донбассе
Журналисты выявили значительный рост числа наград, врученных российским военным с момента начала боевых действий на Донбассе
Скриншот: bellingcat.com

В боевых действиях на востоке Украины могли принимать участие десятки тысяч бойцов вооруженных сил России. Об этом написано в докладе журналистов исследовательской группы Bellingcat.

Доклад "Война России в Украине: предательские цифры и медали" основан на анализе фотографий с номерами медалей за отличия в бою. Фото этих наград были выложены в соцсетях в период с 2014 по 2016 год. 

Ценность этих снимков заключается в том, что большинству государственных наград в России присваивается порядковый номер, по которому можно точно определить количество награжденных лиц. То есть по фотографиям двух медалей, врученных в разное время, можно узнать, сколько всего медалей было вручено за этот период.

Проведя анализ, исследовательская группа выяввила значительный рост числа наград, врученных российским военным с момента начала боевых действий на Донбассе.

В частности, журналисты обратили внимание на медаль "За отвагу". Это российская государственная награда, которая может вручаться не только военнослужащим. Из исследуемых в этом отчете наград она наиболее высокая.

"Поскольку эта медаль учреждена в 1994 году, она наверняка вручалась как за обе чеченские войны, так и за российско-грузинскую войну 2008 года", – сообщает Bellingcat.

На данный момент исследовательской группе удалось обнаружить семь медалей "За отвагу", врученных в 2014–2016 годы. "Первая из установленных медалей, которой награждали в 2014 году, имеет номер 64145. Две медали декабря 2014 года имеют номера 65059 и 65392. Из медалей 2015 года одна приходится на июнь, две – на август и еще одна – на ноябрь. Последний известный номер награды "За отвагу" — 66613. С 1 сентября 2014 года по 23 ноября 2015 года вручено около 2 470 медалей. Из них около 2 260 — в период с 1 сентября 2014 года по 24 августа 2015 года", – пишут журналисты в докладе.

Опираясь на эти и другие данные, авторы предполагают, что в "боевых действиях в Луганской и Донецкой областях могли принимать участие десятки тысяч бойцов вооруженных сил России, поскольку логично предположить, что не каждого из них представили к награде".

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии.

В апреле того же года на Донбассе начался вооруженный конфликт между украинскими Вооруженными силами и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территорий Донецкой и Луганской областей. 

Президент России Владимир Путин неоднократно утверждал, что на Донбассе нет российских военных.

Bellingcat – исследовательская группа, задача которой – объединить усилия гражданских журналистов в расследовании текущих событий по открытым источникам, таким как видео, фото, спутниковые снимки. Журналисты проекта, в частности, занимались расследованиями крушения рейса MH17.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации