Клуб читателей
ГОРДОН
 

Bellingcat: Украинские "Буки", якобы сфотографированные под Донецком в 2014 году, находились в Полтавской области

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat проанализировала фотографии украинских "Буков", сделанные священником Михаилом Гредилем в июле 2014 года, и пришла к выводу, что они находились на базе в Миргороде и не могли сбить рейс MH17.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинские военнослужащие на фоне комплекса "Бук", сфотографированные отцом Михаилом в июле 2014 года
Украинские военнослужащие на фоне комплекса "Бук", сфотографированные отцом Михаилом в июле 2014 года
Фото: О. Михайло / "ВКонтакте"

15 июля 2014 года капеллан Вооруженных сил Украины Михаил Гредиль (отец Михаил) опубликовал во "ВКонтакте" фотографии украинского зенитно-ракетного комплекса "Бук" и добавил геотег, указывающий, что фото сделано под Донецком. Вскоре геотег был удален.

Сегодня международная экспертно-журналистская группа Bellingcat провела анализ этих снимков.

Bellingcat отмечает, что эти фото заслуживают внимания по двум причинам: во-первых, они сделаны за два дня до крушения рейса MH17 на Донбассе; во-вторых, они опровергают заявления украинских властей о том, что в зоне боевых действий не было средств противовоздушной обороны.

2 августа 2014 года Гредиль прокомментировал фотографии и сказал, что они сделаны "за сотни километров от Донецка", но не назвал точное место съемки. "Держать украинские "Буки" в зоне АТО – нонсенс", – отметил он.

Эксперты Bellingcat обнаружили, что 10 мая 2014 года Гредиль посещал тот же военный лагерь, что и в июле 2014 года.

Bellingcat пишет, что установить реальное местоположение "Буков" удалось благодаря пользователю "Смоленского форума" под ником Vam. Он нашел статью в издании "Католицький оглядач" от 15 июля 2014 года, где описывается поездка Гредиля к военнослужащим и указано, что "маршрут проходит через Полтаву, где стоят наши ребята из ПВО".

После этого, согласно статье, отец Михаил планировал поехать в зону АТО, где собирался развозить продукты по блокпостам. По мнению экспертов Bellingcat, это объясняет, почему Гредиль опубликовал фотографии с "Буками" спустя несколько дней после поездки в зону АТО.

Пользователи "Смоленского форума" установили, что фотографии отца Михаила были сделаны в Миргороде (Полтавская область) и определили координаты элеватора для зерна, который виден на заднем плане.

Кроме того, комплекс "Бук" обнаружили на видео от апреля 2014 года, где показано перемещение военной техники в районе Миргорода. На этих кадрах видна и другая техника, присутствующая на фото Гредиля.

Bellingcat удалось найти точные координаты военной базы в Полтавской области, на которой Гредиль сфотографировал "Буки". На спутниковом снимке от августа 2014 года "Буки" плохо видны, но на снимках от августа 2015 года и февраля 2016 года можно увидеть, что они по-прежнему там находятся.


Фото: bellingcat.com
На спутниковых снимках 2014 и 2016 года виден зенитно-ракетный комплекс "Бук". Фото: bellingcat.com


Также на этих спутниковых снимках можно найти зерновой элеватор, дымовые трубы и другие объекты, зафиксированные на фото Гредиля.

"Теперь, когда известна геолокация фотографий Михаила, мы видим еще один пример: украинские "Буки", которые якобы могли сбить рейс MH17, на самом деле находились очень далеко от места его падения, не говоря уже о линии фронта. Спустя почти три года был замечен только один комплекс "Бук", в зоне поражения которого упал рейс MH17, – это российский "Бук-332", принадлежащий 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска", – резюмирует Bellingcat.


На спутниковых снимках Миргорода удалось найти все ориентиры, заметные на фотографиях Михаила. Фото: bellingcat.com
На спутниковых снимках Миргорода удалось найти все ориентиры, заметные на фотографиях отца Михаила. Фото: bellingcat.com


Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 февраля, 2017 23.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации