Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Безсмертный: Изначально речь шла о широком разведении сторон на Донбассе, а в итоге гора родила мышь

Бывший представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Роман Безсмертный в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что договор о разведении сторон на Донбассе минимизирует применение стрелкового оружия.

Безсмертный: Есть основания смотреть с оптимизмом на договор о разведении сторон на Донбассе
Безсмертный: Есть основания смотреть с оптимизмом на договор о разведении сторон на Донбассе
Скриншот: Громадське Телебачення / Youtube

Подписание в Минске рамочного решения о разведении сторон на Донбассе никак не связано с визитом в Киев министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и министра иностранных дел и международного развития Франции Жана-Марка Эро. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный.

"Ни в коем случае не стоит синхронизировать и объединять подписанное в Минске рамочное решение о разведении сторон на Донбассе с переговорами и визитами министров иностранных дел Германии и Франции в Киев и Москву. Это абсолютно разные процессы. Встреча Эро и Штайнмайера в Москве была отголоском встречи президента РФ Владимира Путина с западными лидерами на саммите G20 в Китае. В свою очередь, подписанный в Беларуси договор нарабатывался давным-давно в рамках Минских соглашений", – отметил Безсмертный.

По его словам, подписанный в Минске документ должен минимизировать применение стрелкового оружия на Донбассе.

"Изначально речь шла о широком разведении сторон на Донбассе, а в итоге гора родила маленькую мышь. Но тем не менее, к этому документу нужно относиться с оптимизмом. Там есть некоторые вещи, которые заслуживают внимания. Речь идет о населенных пунктах, где военные и боевики разделены лишь кварталом или дорогой. Их отведут на 2 км в каждую сторону. То есть всего между ними будет уже 4 км. Это минимизирует применение стрелкового оружия. Если посмотреть на количество обстрелов после 1 сентября, то большинство из них как раз приходилось на стрелковое оружие", – подчеркнул Безсмертный.

По его мнению, у ОБСЕ могут возникнуть проблемы при контроле выполнения условий данного договора.

"Если эти рамочные решения позволят выработать механизм по минимизации применения стрелкового оружия, это будет крайне важным шагом. Но есть ряд проблем, с которыми надо работать. К примеру, там говорится о семи днях, на протяжении которых нет обстрелов. Это затишье фиксирует ОБСЕ. После этих семи дней включается тридцатидневный протокол синхронного разведения войск, согласованный с обеими сторонами. Это очень серьезная вещь, так как речь идет о графиках, сроках, новых местах дислокации. И ко всему этому должна быть допущена миссия ОБСЕ, но пока этого не происходит", – заявил Безсмертный.

Он подчеркнул, что ряд проблем после отвода войск может возникнуть у гражданских лиц, проживающих на линии разграничения сторон.

"Помимо этого, отводя войска, мы оставляем на данных территориях гражданских лиц. И в этих трех населенных пунктах большое количество людей. Когда они были рядом с военными, они могли хоть как-то решать свои социально-бытовые проблемы. А что с ними будет завтра? Непонятно также, как они будут сосуществовать. Ведь часть из них была с украинской армией, а кто-то с российскими военными. Ко всему прочему, стороны конфликта будут выполнять условия этого договора так, как считают нужным. Ведь каждый его трактует по-своему", – отметил Безсмертный.

Он отметил, что представители боевиков данный договор не подписывали.

"Если противоположная сторона не выполняет условия договора, значит можно вернуться на исходные позиции. Поэтому я бы назвал это очень сложным экзаменом. Если какой-то пьяный боевик откроет огонь, это будет означать нарушение перемирия и отсчет семи дней начнется заново. Но это опять же должна фиксировать миссия ОБСЕ. Документ подписан тремя сторонами – Украиной, ОБСЕ и Россией. Представители боевиков его не подписывали, они визировали в рамках позиции РФ. Вот так это выглядит с дипломатической точки зрения", – резюмировал Безсмертный.

21 сентября на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о разведении сил и средств конфликтующих сторон на Донбассе.

Подписание соглашения о разведении сторон 14 сентября во время визита в Киев анонсировал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В конце августа стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября. По данным украинских властей, хотя договоренность выполняется боевиками не полностью, интенсивность обстрелов в сравнении с предыдущими неделями существенно снизилась.

13 сентября главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий объявил о прекращении боевиками огня "в одностороннем порядке" с 15 сентября. Аналогичное заявление сделал главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации