Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Безсмертный: На Донбассе нет четкой линии разграничения, а ​ОБСЕ ​представляется​,​ что ​это некая тайна

Сразу после подписания Минских соглашений стороны должны были представить свои карты, где проведена линия разграничения. Поскольку это не сделано, у замглавы миссии ОБСЕ Александра Хуга появилось мнение, что часть соглашений засекречена, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший представитель Украины в трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный.

Безсмертный: Надо было после принятия договоренностей положить на стол соответствующие карты. До сего дня ни одна, ни другая сторона этого не сделала
Безсмертный: Надо было после принятия договоренностей положить на стол соответствующие карты. До сего дня ни одна, ни другая сторона этого не сделала
Фото: espreso.tv

Минские соглашения невозможно выполнить, потому что до сих пор стороны военного конфликта на Донбассе не очертили границы подконтрольных территорий. По этой же причине представители наблюдательной миссии ОБСЕ не имеют четкого представления о сфере своей компетенции, а первый заместитель главы миссии Александр Хуг пришел к выводу о существовании секретных соглашений. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бывший представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный.

"У европейцев абсолютно конкретное мышление: если договорились, значит есть четкая линия разграничения. Тогда от нее разошлись на определенное расстояние, и все. В Минских соглашениях идет речь об определенных сроках, когда линия должна быть установлена. На сегодняшний день это задание и сроки растворились в пространстве. А главе миссии ОБСЕ Александру Хугу представляется, что есть некая тайна", – отметил собеседник.

По его словам, еще во время переговоров в Минске он убедился, что определить четкую границу между территорией, подконтрольной Украине, и территорией, занятой боевиками, не удастся.

"Когда я включился в минский процесс, уже на первой встрече понял: мы никогда не увидим четкую линию. Одно дело – постановление парламента, где проводить выборы, а где – нет. И другое дело – линия по географическим пунктам с указанием широты и долготы. Хуг, когда его пригласили в подгруппу, признался: "Мы вообще не знаем, что делать, потому что есть населенные пункты под контролем российских войск, пункты под контролем каких-то военных формирований, пункты под контролем ВСУ, а есть населенные пункты, где вообще никакого контроля нет, или сразу три контроля", – рассказал Безсмертный.

Он считает, что именно неопределенность границ мешает выполнению Минских договоренностей и формирует у наблюдателей представление о существовании секретных документов.

"Минские договоренности в таких условиях выполнить невозможно. Надо было после принятия договоренностей положить на стол соответствующие карты. До сего дня ни одна, ни другая сторона этого не сделала. И когда возникает вопрос об отводе вооружения и живой силы, за ним следует второй вопрос: от какой точки отводить, где граница населенного пункта? По большинству населенных пунктов (даже городу Киеву) у нас никто никогда не определял административные границы. Для любого европейского чиновника это абсурдная ситуация, когда граница населенного пункта – философское понятие. В итоге они вообще не понимают с чем имеют дело", – пояснил Безсмертный.

Чтобы добиться прогресса, необходимо свести разные трактовки линии разграничения к единому представлению. 

"Сходятся два мира – реальных вещей и мир виртуального. Для их объединения нужно приложить неимоверные усилия. Мы имеем дело с вещами, которые военные трактуют по-своему, а политики и дипломаты – по-своему. К этому времени должно быть уже 1500 наблюдателей ОБСЕ на Донбассе, а их не более 600. Почему? Потому что подобно Хугу они не знают, где их компетенция", – уточнил эксперт.

19 октября на международной конференции "Минские договоренности: отношения ЕС–Россия и роль санкций" Хуг заявил, что эффективной работе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине мешает режим секретности некоторых документов. Однако это не является препятствием для документальной фиксации фактов нарушения договоренности, уточнили в ОБСЕ.

После заключения первых Минских соглашений 19 сентября 2014 года СМИ сообщали о наличии секретных приложений к ним. В январе 2015 года издание "Зеркало недели" опубликовало документ, который, по словам его источников, и являлся этим секретным приложением. Он представлял собой таблицу с перечислением населенных пунктов, через которые должна была проходить линия соприкосновения, а также точные географические координаты. Согласно этим данным, украинская армия должна была оставить донецкий аэропорт.

Сообщений о засекреченных протоколах ко вторым Минским соглашениям, заключенным 12 февраля 2015 года, прежде не было.

СММ ОБСЕ – невооруженная гражданская миссия, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Регулярно готовит отчеты об обстановке, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала работу в 2014 году, в прошлом месяце ее мандат был продлен до конца марта 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2016 01:14 |обновлено
19 октября, 2016 17:15 |обновлено
19 октября, 2016 11:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации