Клуб читателей
Гордон
 

Безсмертный о переговорах в Минске: Продуктивность нулевая, мы ниже ватерлинии

Минский процесс находится в тупике и может стать "бесконечным", считает представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный.

Безсмертный: Если хотя бы одна из сторон не хочет мира, то это может стать бесконечным процессом
Безсмертный: Если хотя бы одна из сторон не хочет мира, то это может стать бесконечным процессом
Фото: Роман Безсмертний / Facebook

Какого-либо прогресса и продуктивности в переговорном процессе в Минске сейчас нет, заявляет представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный. Об этом он рассказал в интервью изданию "Апостроф".

По его словам, сейчас нет никакой дискуссии, потому что переговоры находятся ниже "нулевой отметки", которой он обозначает реализацию до сих пор не выполненных условий по безопасности на Донбассе и освобождению заложников.

"Отсюда продуктивность различных процессов нулевая. Давайте достигнем нулевой отметки! Тогда можно будет о чем-то говорить. Это азы подобного процесса. Он не будет двигаться, если мы ниже ватерлинии", – добавил он.

Отвечая на вопрос, действительно ли Минский процесс зашел в тупик, представитель Украины сказал, что стороны изначально были в тупике и не выходили из него.

"К сожалению, таков сюжет любого переговорного процесса. Шесть лет шли дискуссии по Ирану, десятки лет продолжается диалог по Нагорному Карабаху..." – сказал Безсмертный, отметив, что сроки, о которых можно будет говорить в отношении Донбасса, зависят от того, насколько "стороны откровенно и открыто желают мира и добра людям". "Если хотя бы одна из сторон этого не хочет, то это может стать бесконечным процессом", – подчеркнул он.

По словам Безсмертного, формат трехсторонней контактной группы – это ОБСЕ, Россия и Украина, представители террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", по сути, не участвуют в процессе.

"Если Киев или Москва считают нужным выслушать предложение представителя отдельных районов Донецкой области или отдельных районов Луганской области, то им предоставляют слово. Но они не являются участниками трехсторонней контактной группы. Несмотря на то, что в ходе беседы мы идем на диалог с ними, это не предусмотрено форматом переговорного процесса. То есть переговоры ведутся между Украиной и Россией", – подчеркнул он.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа либо собирается в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между украинскими военными и незаконными вооруженными формированиями "ДНР" и "ЛНР". Боевики контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств, а также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 февраля, 2016 11:58
21 февраля, 2016 08:10
19 февраля, 2016 16:10
18 февраля, 2016 22:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации