Клуб читателей
Гордон
 

Безсмертный: Термин "гибридная война" совершенно не соответствует действительности

Нужно было с самого начала конфликта на Донбассе вводить военное положение, такой статус помог бы понять, кто такие военнопленные и коллаборационисты, заявил Роман Безсмертный, который представлял Украину в политической подгруппе на переговорах в Минске.

Безсмертный: Неопределенность со статусом конфликта одновременно и помогает, и мешает решению ситуации
Безсмертный: Неопределенность со статусом конфликта одновременно и помогает, и мешает решению ситуации
Фото: Roman Bezsmertnyi / Facebook

На Донбассе идет российско-украинская война, нужно было с самого начала называть вещи своими именами и вводить военное положение, заявил в интервью "Европейской правде" Роман Безсмертный, который представлял Украину в политической подгруппе и сегодня заявил, что выходит из переговорного процесса.

"Я считаю, что термин "гибридная война", который постоянно звучит, совершенно не соответствует действительности. На самом деле идет война. Война между двумя государствами", – сказал Безсмертный.

По его словам, если бы Киев ранее признал, что на Донбассе идет война, то "прояснилось бы многое другое".

"Мы бы понимали, кто такие военнопленные, кто такие коллаборационисты, могли бы говорить о процедуре возврата в гражданство, ведь коллаборационисты по факту вышли из украинского гражданства и перешли на сторону врага", – отметил политик.

Безсмертный считает, что неопределенность со статусом конфликта одновременно и помогает, и мешает решению ситуации.

"С одной стороны, неопределенный статус позволяет не ограничиваться рамками Женевских конвенций, где очень четко выписан статус таких лиц. И это может помочь, если стороны настроены положительно относительно перспективы. Но в то же время эта неопределенность блокирует развитие ситуации", – подытожил политик.

Впервые представители Украины, официальные лица от России, ОБСЕ и сепаратисты встретились за столом переговоров 31 июля 2014 года в Минске. Первые Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. Они предусматривают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. Ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.

12 февраля 2015 года, после 17-часовых переговоров были заключены вторые Минские соглашения, которые предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации.

Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 апреля, 2016 15:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21:32
Сегодня 21:20
 
 
 

Публикации

 
все публикации