Клуб читателей
Гордон
 

Харьковского блогера Бородавку, обвиняемого в сепаратизме, приговорили к условному сроку

Суд назначил блогеру и журналисту Андрею Бородавке три года лишения свободы, но освободил от реального наказания с отсрочкой на два года без конфискации имущества.

Андрей Бородавка не сможет покидать Украину без разрешения уголовно-исполнительной службы
Андрей Бородавка не сможет покидать Украину без разрешения уголовно-исполнительной службы
Фото: Олег Новиков / Facebook

Дзержинский районный суд Харькова 29 июля признал виновным харьковского блогера и журналиста Андрея Бородавку в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, сообщили "МедиаПорту" в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Суд учел соглашение подозреваемого с прокурором и признание им своей вины, назначив блогеру условное наказание.

В Едином реестре судебных решений приговор пока не указан. Копию решения опубликовал зарегистрированный в России сайт Nahnews.org.

Согласно копии документа, суд приговорил Бородавку к трем годам лишения свободы, но освободил от реального наказания с отсрочкой на два года без конфискации имущества. В связи с этим блогер не сможет покидать Украину без разрешения уголовно-исполнительной службы. Он обязан уведомлять о смене места проживания и работы и периодически являться в уголовно-исполнительную службу для регистрации.

В копии решения уточняются обвинения в адрес журналиста. По версии следствия, он "совершил ряд действий, направленных на изменение государственной границы Украины, нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, провозглашение незаконного государственного формирования "Харьковская народная республика", с дальнейшим ее присоединением к РФ путем высказываний публичных призывов, направленных на изменение границ территории Украины, которые продолжались с мая по август 2014 года".

Кроме того, по данным следствия, Бородавка публично высказывал сепаратистские идеи во время митингов на площади Свободы в Харькове.

По данным СМИ, Бородавку задержали в аэропорту Борисполь 3 июля. В начале июня журналисты сообщали, что Московский арбитражный суд решил выдворить блогера из России.

5 июля пресс-секретарь СБУ Владислав Абдула заявил, что Служба безопасности Украины провела спецоперацию по доставке харьковского журналиста и блогера Андрея Бородавки, подозреваемого в сепаратизме, в Украину.

Бородавке сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность государства). Блогер активно сотрудничал со следствием и, как отмечал Абдула, "давал обличительные показания относительно главных функционеров сепаратистско-коллаборационистского движения и их российских кураторов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации