Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Бочкала: Интересно, кто дал Савченко гарантии безопасности в РФ. Ехать без них было бы сущей авантюрой

Украинский журналист Роман Бочкала назвал ситуацию с поездкой нардепа от "Батьківщини" Надежды Савченко в Москву "сюром".

Бочкала: Сначала Савченко водили, как слона, и всем показывали. Теперь наоборот всем показывает Надя
Бочкала: Сначала Савченко водили, как слона, и всем показывали. Теперь наоборот – всем показывает Надя
Фото: Роман Бочкала / Facebook

История с поездкой в Москву нардепа от "Батьківщини" Надежды Савченко является "очень странной". Таким мнением на своей странице в Facebook поделился украинский журналист Роман Бочкала.

"Надя Савченко в Москве. По собственному желанию. Очень странная история... Вопрос не только в том, зачем было туда лететь, но и в том, что "карателя" Надю туда пустили. И что "вопросов к ней нет", по словам путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Интересно: кто дал соответствующие гарантии? Ехать без них было сущей авантюрой. Даже для такой любительницы риска как Надежда", – написал Бочкала.

Он назвал сложившуюся ситуацию "сюром".

"Сложно было бы представить вдруг оказавшегося в США советского разведчика Рудольфа Абеля или Фредерика Прайора (студента, арестованного в 1961 году в Восточном Берлине по подозрению в шпионаже."ГОРДОН") в ГДРовской части Берлина, после того, как они обменялись местами на "шпионском мосту". А тут запросто – человек летит в логово врага. А враг-то гуманен! "Добро пожаловать в Россию!" – добавил журналист.

Он считает, что не нужно спешить записывать людей в кумиры.

"Пропорциональной конвертации любви народной в политический авторитет не происходит. Да, Наде пришлось пройти через сложные испытания. Но это церковь канонизирует за мучения. А государственных деятелей уважают за другое. Сначала Надю, извините, водили, как слона, и всем показывали. Вот, мол, живая жертва путинского режима. Теперь наоборот – всем показывает Надя. Но она ведь ничего никому не обещала. Просто такая вот она – Надежда Савченко. Летчица и снайперша одновременно", – заявил Бочкала.

По его мнению, визит Савченко в Москву "затмил главное" – вердикт Верховного суда РФ, подтвердивший приговор осужденным в России украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клиху.

"Это жесть. Вот реальные мученики. И они в тени. А все говорят о Наде. "Савченко через отдельную дверь сотрудники суда водили в буфет…" – потешаются российские СМИ. Что ж, если это была спецоперация, то она гениальна. Неприятно все это... Наде срочно нужно многому научиться и от многого уберечься. Иначе любовь – она ведь не безгранична", – заключил журналист.



26 октября адвокат Илья Новиков, который защищает украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, незаконно удерживаемых российскими властями, заявил, что Савченко приехала в Москву на рассмотрение апелляции политзаключенных в Верховном суде РФ.

По словам Новикова, Савченко попала в Россию через Беларусь со второй попытки. Сначала ее в течение трех часов не пропускали в Россию на автомобиле. Сестра Надежды Савченко Вера заявила, что поездкой в Москву Савченко показала: "украинцы не покорятся, не будут играть по правилам Кремля, Россия проиграет".

26 мая чеченский суд приговорил украинских политзаключенных Станислава Клиха к 20 годам лишения свободы, а Николая Карпюка – к 22 с половиной годам. В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне, и якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных. Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации