Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боец "Кривбасса" Потап: При выходе из Дебальцево никто не знал маршрута, мы попадали в засады. Такое ощущение, что нас подставили

Позывной Потап, командир отделения разведроты 40-го батальона "Кривбасс" развернуто рассказал изданию "ГОРДОН" о том, как был организован процесс отвода сил из Дебальцево и почему, по его мнению, украинской армии пришлось понести такие потери.

Многие военнослужащие выходили из Дебальцево пешком
Многие военнослужащие выходили из Дебальцево пешком
Фото: ЕРА
Алексей СТУКАЛО

Положение украинских военнослужащих в Дебальцево с самого начала было не самым простым, а когда боевики начали массированное наступление на город и встала необходимость подкрепления, никто не оказывал помощь. Когда же войска отводили, никто не знал точного маршрута и на пути постоянно попадались засады. Об этом "ГОРДОНу" рассказал непосредственный участник событий, боец батальона "Кривбасс", обвиненного в дезертирстве, Александр с позывным Потап.

Даже железо ломается, а человек тем более может поломаться

Когда мы приехали, поменяли 25-й батальон "Киевская Русь", их было 600-700 человек. Наших приехало 330 человек. И мы могли сравнить свои силы и противника. У них были прицелы ночного видения, тепловизоры – у них было все, что нужно.

Мы же приехали голые-босые. Жили только одними обещаниями. Неоднократно обращались в штат сектора "С". Я сам лично общался с начальниками и просил помощи, потому что у нас личный состав не выдерживал. Молодцы пацаны, которые стояли на первых позициях, они выдержали это все. Но даже железо ломается, а человек тем более может поломаться. Когда он видит, что поддержки нет, он отдает себя полностью всего, он живет только надеждой на то, что сказал командир подразделения: "Ребята, подождите два-три часа – и все будет". А получается, что поддержки нет, или приходит, как пришла Национальная гвардия в количестве 30-40 человек, попала под обстрел и сразу убежала. 

В Дебальцево перемирие длилось три часа. Потом опять начался обстрел. Обстрелы были плотные. Находясь под атаками боевиков в Дебальцево, мы просили помощи, артиллерийской поддержки — нам никто ее не давал. Как мы узнали о том, что будем выходить? С разрешения командира батальона подъехали в 128-ю бригаду и там узнали, что все-таки поступил приказ на отвод войск.

После Иловайска ничего не изменилось

Только там мы сформировались, доставили остальные наши части и подразделения 40-го батальона и примерно в начале часа ночи выдвинулась первая колонна вместе с ранеными, медиками и личным составом. Это не было спланировано, никто не знал ни дороги, ни направления движения, ехали по полям. Начали выезжать в час ночи, а реальное движение началось около 4 часов утра. Все это время мы стояли в полях, дергались то вперед, то назад, все время попадали в засады. Такое ощущение, что нас подставили.

После Иловайска ничего не изменилось. Для чего нужно было вводить войска и пехоту в Дебальцево? Для того, чтобы ввести и забыть, что там находится личный состав, чтобы его расстрелять? Это не только 40-й батальон, там были и другие – подразделение "Львов", 111-я бригада и 43-й батальон. У сепаров летали вертолеты, а у нас поддержки авиации не было. Для чего это нужно было? Уничтожение личного состава, уничтожение пацанов, которые вышли защитить свою Украину? Чтобы это все не перешло дальше. Как это все можно расценивать? Мое личное мнение, что это просто предательство и расстрел ненужных им людей, которые могут постоять за свой город, за свою страну или сказать слово против власти.

До сих пор ведется подсчет погибших при отходе. Центральная дорога, которая ведет к Артемовску, была перекрыта еще 10-12 дней тому назад. Я хотел бы посмотреть в лицо волонтерше, которая рассказывала, что она ездила в Дебальцево по артемовской трассе, и рассказывала, что все хорошо, что она общалась с четырьмя подразделениями, которые не обстреливали, и что тихо-спокойно в этом городе. Я не могу понять, куда она ездила, с кем она общалась, как она проехала. Это был просто пиар. Кому-то выгодно рассказывать то, чего нет.

На асфальте снег, на снегу лежит каремат, на каремате – солдат, укрытый просто бушлатом

Мы сейчас находимся в Артемовске. Здесь расселили личный состав, который выходил из окружения. Даже элементарный горячий чай появился только на следующий день. Нам дали четыре палатки без карематов, без матрасов, без спальников. Как спать личному составу? Спали просто на асфальте. Кто смог с собой вывезти каремат, тот разложил просто на асфальте. На асфальте снег, на снегу лежит каремат, на каремате – солдат, укрытый просто бушлатом. Вот такое отношение к тем, кто вышел из окружения, прошел тяжелый путь, который длился не час и не два. Мы вышли в час ночи, а только в 4 часа дня были в Артемовске. Мы шли под обстрелом. Практически вся сохранившаяся техника была уничтожена. 

Что будет дальше? Это все игра нашего правительства, а мы в ней просто пешки. Дальше сепары пойдут еще, и будет снова уничтожение личного состава, ненужных нашим властям людей. Террористы будут брать другие города, если генералы не будут думать, что надо сделать, и принимать правильные действия, а не так, как они делают. Взять даже того генерала Хомича, который руководил операцией под Иловайском: его сделали национальным героем, хотя он уничтожил тысячи людей. То же самое и здесь будет. Они пойдут и дальше. Мне кажется, это все спланировано.

Они бросают на мясо солдат. Хотя какие это солдаты? Это простые рабочие. Я, например, сам шахтер, мобилизованный человек. Мы противостоим, как их называют, сепаратистам, но среди них сепаратистов очень мало. Там действуют силы армии России, с которыми мы неоднократно вступали в бой. То, что Россия рассказывает, что ее армия не предпринимает никаких действий в зоне АТО, в Донецкой и Луганской областях, – я могу с полной уверенностью сказать, что это неправда. Они действительно есть, просто их не показывают и не афишируют.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 февраля, 2015 18:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации