Клуб читателей
Гордон
 

Боевик "ДНР": Мы шли воевать за Новороссию, за "народную республику". Новороссии нет, "народная республика" пакует народ по подвалам

Командир расформированного подразделения "ДНР" рассказал, что боевиков, которых власти "республики" сочли нелояльными, держат в заключении, морят голодом и бьют.

Бывшие боевики подозревают верхушку "ДНР" в подготовке к "сдаче республики"
Бывшие боевики подозревают верхушку "ДНР" в подготовке к "сдаче республики"
Фото: Денис Кондак / Gordonua.com

Бывший командир казачьего отряда "Донецкой народной республики" считает, что власти "республики" предали тех, кто за нее воевал, и приводит факты издевательств со стороны "органов безопасности" по отношению к членам расформированных подразделений. Интервью с жителем Донецка, который представился Николаем, опубликовала "Газета.Ру".

Николай рассказал, что его отряд разоружили "внутренние войска ДНР", его подчиненных отправили в концлагерь на окраине Донецка и выписали всем по 30 суток ареста. Издание приводит слова боевика об условиях в "подвале":

то топчанов, нас триста человек. Первые двое суток нас не кормили. Вообще. Спать приходилось в три смены. Один спит, остальные двое тупо стоят рядом и смотрят в стенку – ни лечь, ни сесть некуда, нет места. От духоты люди начали терять сознание. Первое время не дали даже воды".

Подобных концлагерей в Донецке – четыре, в каждом находятся арестованные боевики распущенных по приказу "командования ДНР" формирований. По мнению собеседника издания, отношение к ним хуже, чем к пленным бойцам Вооруженных сил Украины.

"Бьют с душой, с выдумкой. Пытают электротоком. Одевают противогаз, пока человек не теряет сознание. Пытают тех, у кого деньги есть, чтобы показали где. Тех, про кого думают, что у них "неотжатое" и спрятанное есть", – поделился Николай.

По его словам, в пытках участвуют бывшие сотрудники донецкой милиции и СБУ. Многие из тех, с кем Николай воевал, разочаровались в "республике" и хотят выехать в Россию, потому что думают, что готовится сдача "ДНР" Украине, сказал собеседник "Газеты.Ру".

"Мы шли воевать за Новороссию, за "народную республику". Новороссии нет, "народная республика" пакует народ по подвалам. Нас всех предали", – подытожил он.

По оценкам украинских властей, на Донбассе находятся около 50 тыс. боевиков. В марте главарь "ДНР" Александр Захарченко приказал боевикам, не являющимся сотрудниками "силовых структур ДНР", сдать оружие.

Весной и летом в Донецке шли вооруженные разборки между местными "гвардейцами ДНР" и членами казачьих террористических формирований, подлежавших разоружению. По информации начальника главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслава Аброськина, по всем "подразделениям ДНР" прошла команда разоружить казаков, задержать и поместить в камеры СИЗО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 ноября, 2014 18:36
28 августа, 2014 23:11
17 июля, 2015 10:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации