Клуб читателей
Гордон
 

Боевик "ДНР" в Беларуси: Я здесь встретил многих из "ДНР" и "ЛНР"

В отношении члена "ДНР" Романа Джумаева в Украине начато уголовное производство по статье об участии в незаконных вооруженных формированиях.

Джумаев утверждает, что белорусские правоохранительные органы им не интересовались
Джумаев утверждает, что белорусские правоохранительные органы им не интересовались
Фото: psb4ukr.org

В Беларуси сейчас находится много боевиков из действующих на Донбассе группировок "ДНР" и "ЛНР". Об этом рассказал бывший член донецкой группировки, гражданин Украины Роман Джумаев в интервью "Радые Свабода".

Джумаев родился в городе Мариуполе Донецкой области. В июле прошлого года приехал в Беларусь. В этой же стране живут его мать и сестра, которые покинули родной город после начала боевых действий на востоке Украины.

"Я здесь уже много людей встретил, которые были и в "ДНР", и в "ЛНР". Наших тут на самом деле много. Очень много людей я здесь просто случайно встретил. Я встречал человека (сам он из казаков), с которым вместе помогали раненым, когда железнодорожный вокзал разбомбили в Донецке", – сказал Джумаев.

По словам мужчины, во время Евромайдана он жил в Киеве, но затем уехал в Мариуполь, где присоединился к пророссийским боевикам.

"Когда начались все эти события, я работал в Киеве. Я видел, как все происходило на Майдане, как жгли "Беркут". Мне это не особо нравилось, потому что мой прадед воевал. Потом я приехал в Мариуполь, и как раз в мае месяце был разгон митингующих. Потом в июне был расстрел главного управления внутренних дел батальоном "Азов" – я как раз там был. И вот мы с другом решили поехать воевать", – рассказал Джумаев.

Сейчас он признается, что у него есть ощущение, что "власти" Донбасса их предали. "Предала та власть, которая была и наполовину еще есть на Донбассе. Вот первоначально руководил "ЛНР" Болотов, у него был помощник. Этот помощник сейчас гуляет в Киеве, в кафе. К нему подходят украинские активисты, снимают на камеру, спрашивают – а что вы здесь делаете? А он говорит, что от СБУ у него справка, что претензий к нему нет. Вот при них началась вся эта заварушка, они были зачинщиками, а теперь свалили",  заявил Джумаев.

Против него в Украине возбуждено как минимум одно уголовное дело. Согласно данным портала "Миротворец", который собирает информацию о потенциальных террористах, ему инкриминируют участие в незаконных вооруженных формированиях. В Украине, как сообщается на сайте МВД, он объявлен в розыск.

По словам боевика, белорусские правоохранительные органы им не интересовались.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2014 19:06  
8 декабря, 2014 18:50
3 июня, 2015 08:22
23 октября, 2014 00:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации